[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

济南趵突泉边纪念五卅惨案!/视频
(博讯2011年05月04日发表)

    济南趵突泉边纪念五卅惨案!/视频


    83年前的今天在济南趵突泉边发生了震惊中外的“五三”惨案。10点钟驻济的大学生及市民来到“五三”惨案的遗址。随着警报的响起到场的人们高喊着:勿忘国耻,爱我中华!
    济南惨案又称五三惨案。 第二次北伐进行期间,日本恐怕中国一旦统一,必不能任其肆意侵略,是以竭力阻挠北伐之进行。日本以保护侨民为名,派兵进驻济南、青岛及胶济铁路沿线。一九二八年,国民革命军於五月一日克复济南,日军遂於五月三日派兵侵入中国政府所设的山东交涉署,将交涉员蔡公时割去耳鼻,然后枪杀,将交涉署职员全部杀害,并肆意焚掠屠杀。此案中中国官民被焚杀死亡者,达一万七千余人,受伤者二千余人,被俘者五千余人。
    
    济南趵突泉边纪念五卅惨案!/视频


    济南趵突泉边纪念五卅惨案!/视频

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/05/201105041149.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场