[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

2011福布斯全球华人富豪榜发布
(博讯2011年04月27日发表)

    来源:中国新闻网
    
    2011福布斯全球华人富豪榜发布


    资料图:百度公司董事长兼首席执行官李彦宏。
    
      福布斯中文版今日首次发布2011全球华人富豪榜,目的是分析与跟踪华人财富圈。榜单显示,在中国大陆地区,百度的李彦宏以94亿美元的身家超过娃哈哈的宗庆后(59亿美元),晋升中国大陆新首富。
    
      从华人富豪的地区分布来看,中国大陆以115位全球富豪占据华人富豪榜逾半壁江山(54%),香港地区则以35位全球富豪居第二位,东南亚地区(27位)和台湾地区(25位)紧随其后,美国华人富豪也占据7个席位。
    
      今年华人富豪榜的前三甲均由香港富豪包揽。长和系主席李嘉诚以260亿美元的身家,蝉联全球华人富豪的首位,其后分别是郭炳江、郭炳联兄弟(200亿美元)以及李兆基(190亿美元)。就人口、面积来看,香港比许多国际都市要小得多,但是其优越的地理位置,独特的历史条件,使得香港地区的财富聚集度遥遥领先。
    
      在中国大陆地区,百度的李彦宏以94亿美元的身家超过娃哈哈的宗庆后(59亿美元),晋升中国大陆的新首富,同时也造就了中国互联网的创富奇迹。去年3月谷歌退出中国后,百度成为最大受益者,2010年营业收入同比增长78%,利润同比增长137%。
    
      福布斯中文版总编辑周健工表示:“一个全球性的华人富豪圈正在兴起,不管华人富豪分布在哪里,其主要业务已经越来越密切地与中国大陆这个日益开放和快速增长的市场结合在一起,而其所服务的市场和客户群,也以华人社会为主。”
    
      榜单显示,此次共有213位华人富豪上榜,财富总值高达5,669亿美元,占全球亿万富豪财富总量的12.6%。近5年来,华人富豪在总人数和财富数量上的全球占比不断增加,已成为仅次于美国富豪的全球第二大财富圈。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/04/201104270828.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场