[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

大陆黑心食物泛滥汪洋被传媒点名批评
(博讯2011年04月27日发表)

    
    自由亚洲电台2011-04-26报导
     (博讯 boxun.com)

    大陆官方周一证实,湖南省长沙市五丰村286人在喜宴中因“瘦肉精”中毒,8人仍在医院。在广州,亦有大量黑心食物流入市面。(何山报道)
    
    记者致电近300人食物中毒的湖南省长沙市莲花镇五丰村,当地的村民听到记者来电,仍似家丑不想外扬,不愿多讲。但湖南省长沙市官方周一已经证实,上周末晚,五丰村286人因食物中毒被送往医院救治,8人仍在医院。有村民说:“你打错电话,你不要问好不好,你们这些人。”
    
    据官方英文《中国日报》报导,食物中毒的近300人,疑似食用含有非法添加剂的猪肉精,村民在婚宴后出现心跳加速、呕吐等不适症状。至于是哪一个菜出了事,五丰村的另一村民则对记者讲,不清楚。中午筵开100围,1000多人都没事。是晚上的50围出了问题。村民说:“不知道是哪一个菜,那一天是晚餐出的事。中午的有100多桌都没事。”
    
    当记者问当地的村民,是否也有养猪?用甚么饲料?该村民则回应:“今天下午不是还有其它地方有酒席,不是一样没事。(以前)没出过这种事,每天都有酒席的,谁希望出这种事。”瘦肉精能够加速猪的肌肉生长,但人体消耗后会导致头痛、恶心和不规则心跳。
    
    在大陆,黑心食品充斥。继日前金华火腿才被查出喷洒杀虫剂敌敌畏,用来对付蚊蝇。广市面出现染色紫菜后,还有用工业原料生产的“家乐”牌(冒牌)浓缩鸡汁。南方都市报报导,冒牌的“美极”鲜味汁、“阳江”姜豉等,已经流入市面。报导指,广州市质监局、天河区公安分局3月15日联合发现天河一处的黑心工场。该工场生产的名牌“酱油”,全是用浓缩液勾兑自来水,煮沸后放凉灌瓶包装,材料是工业盐、色素及安蜜糖等,三名疑犯当场被补。
    
    有大陆的80后就对本台记者说,国内民众的观念必须改变,不要老是说,成吃就行,温饱最重要。他说:“很多人,尤其是大陆这边的人,只要能吃,吃进去就可以了。他本著是甚么一个心态呢?他敢卖,我就敢吃,不了解对吃下对我的身体有甚么影响,他只考虑我能不能吃饱的问题。”
    
    周二,《南方都市》报将责任指向省委书记汪洋,指2007年底汪主政以来,2009年大搞“部制改革”将全省各级食品安全监管委员会一举撤消,以证实其“机构减少,效率提高”政绩。当时,就有多人反对,汪洋仍然坚持。报导说,省卫生厅副厅长黄飞近日表示,实践证明分段监管的体制效率低,责任难落实。
    
    资料显示,东莞卫生执法人员近日检测到17家粉条生産商,用墨汁、工业染料和石蜡等加工食品。上周,广东省查获16吨假牛肉,用猪肉浸泡硼砂后冒充,色顔更红卖得更高。在渖阳,警方发现豆芽中含有亚硝酸钠,黑心商人用有毒化学物,催化蔬菜长得更快。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/04/201104270226.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场