[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘贤斌转南充服刑拒家属见 公安拒陈卫代理律师探监
(博讯2011年04月25日发表)

    刘贤斌更多文章请看刘贤斌专栏
    
     自由亚洲电台2011-04-25报导 (博讯 boxun.com)

    
    四川遂宁异议人士刘贤斌被当局判刑十年后,最近在未通知家属的情况下,转往南充服刑,而当地另一位三月被当局逮捕的八九民运人士陈卫,其代理律师试图会见,被公安以“办案人员不在”为由拒绝。
    
    一个月前被遂宁市法院以“煽动颠覆国家政权罪”判处十年有期徒刑的刘贤斌,放弃上诉后,上周三被转送到该省南充市的监狱服刑。而在此之前,家属和代理律师多次提出见刘贤斌,却遭拒绝。而这次转移,并未通知其律师和家属。
    
    马小鹏律师星期一对本台说:“这个很正常,看守所这边,由于他自己没有上诉,直接转到监狱。”
    
    记者:转到南充去啦?
    
    马律师:对,南充。
    
    记者:家里人要去看他,好像也没有结果?
    
    马律师:这我不太清楚。过两天我去看望一下家属。
    
    记者:有没有见过他?
    
    马律师:没有见过。
    
    记者:宣判以后有没有见过他?
    
    马律师:这个我不方便讲。
    
    累计被判刑25年半的刘贤斌,去年六月被捕,九个月后的3月25日,再次被当地法院判刑,他放弃上诉,其妻子陈明先对记者说:“到了4月10日,上诉期满了。我们一家老小去(看守所)看,监狱的人说,执行通知书还没有下达,我们只好回来,第二周,我又打电话问,法院说正在办理,第三周正好星期六了,我就等了一下,这周星期天去,被转走了。”
    
    陈明先两度探监被拒,最后被告知转往其他监狱。
    
    她说:“看守所说4月20日送走的,大概这几天,如果刘贤斌去了,他能够很快地写封信出来,应该在‘五一’之前能收到。我们这边的人不仅是我们一家人,他父亲,还有他的嫂嫂,妹妹,还有侄女要去看他。”
    
    据维权网消息,除了刘贤斌,遂宁另一名民主维权人士陈卫,在三月下旬被遂宁检察院以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”正式逮捕后,家属委托的重庆郑建伟律师于四月上旬前往欲会见,结果被告知说办案人不在遂宁,但至今警方仍没有安排律师会见。
    
    陈卫的妻子王晓燕向记者证实此事,但似乎有所顾忌,不愿多说。
    
    王晓燕:我现在不方便对外说任何东西,现在律师都没有见到,我们都没有见到。
    
    记者:郑建伟律师四月上旬去了吗?
    
    王晓燕:没见到。
    
    记者:他们怎么讲?
    
    王晓燕:办案人员不在。
    
    记者:他现在里面的情况,您知道吗?
    
    王晓燕:不知道,我希望你不要通过电话来采访我,我现在不方便接受。
    
    陈卫自今年2月20日星期天“中国茉莉花革命”行动日,被遂宁国保带走“喝茶”,第三天,其妻子王晓燕接到刑事拘留通知书,指其涉嫌“煽动颠覆国家政权”,一个月前被证实逮捕。
    
    陈卫的代理律师郑建伟接受记者查询时说,没有见到他的当事人。
    
    郑建伟:要去见陈卫的,没见到。
    
    记者:他们怎么说?
    
    郑建伟:承办人不在,还要约他们,很多事情还没有得到一些消息,这个案子还不好说,现在不好说,我今天去办手续还遇到一些障碍,回头再说,千万不要报道。
    
    记者:您也没有跟我讲?
    
    郑建伟:就是不能报道,我处理好了再说吧。
    
    据维权人士称,郑律师目前面临来自官方的压力,在记者追问下,他说:“我也不想增加一些麻烦,大家都知道我没有见到(陈卫),去努力做一些事情,现在慢慢去做。因为对陈卫来说,他就是写了一些文章。”
    
    曾参与八九民运的陈卫,1989年4月18日发起民间组织“胡耀邦治丧委员会”;4月23日成立了北京理工大学自治联合会,也是北京高校对话代表团成员。后被当局以“反革命宣传煽动罪”判刑五年。出狱后继续致力于民主运动。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/04/201104252348.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场