[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国国土资源部部长:中国要积极转变发展方式,守护地球家园
(博讯2011年04月24日发表)

    
    自由亚洲电台2011-04-23报导
     (博讯 boxun.com)

    4月22号是第42个“世界地球日”。中国国土资源部部长表示,面对工业文明鼎盛、地球资源过度消耗的现实,中国要积极转变发展方式,守护地球家园。
    
    中国官方新华社报道说,中国国土资源部部长徐绍史表示,在数千年发展文明史中,人类最大化地利用地球资源,却常常忽略科学、合理地利用资源。特别是近百年来,工业化快速发展,人类涉足的疆域迅速扩张,上天、入地、下海梦想实现同时,资源过度消耗和环境遭受破坏。他表示,海洋污染、大气污染、土壤污染、水污染,破坏了人类引以为荣的发展成果。导致极端气候事件、地质灾害高发频发,威胁着人类的生命财产安全。珍惜地球资源,转变发展方式,已经成为地球人面对的共同命题。
    
    总部在中国成都的民间环保组织“绿色江河”负责人杨欣认为,中国过去三十年的经济发展走的就是高耗能、高污染,损害环境的道路。
    
    “但是这种发展不是像美国那种发展,高科技那种发展,而且都是采用高耗能,然后就是资源型的发展。那么使得在发展过程中不仅耗了大量的资源和能源,并且污染了空气和饮用水。这种发展可能是不可能持续的。”
    
    中国国土资源部部长徐绍史说,中国正处在加快推进工业化、城镇化和农业现代化进程中,有其他国家无法比拟的巨大资源需求,同时资源供给的刚性制约也不断加剧。中国矿产资源的人均占有量少,人均耕地、林地、草地面积和淡水资源都远远低于世界平均水平。特殊的国情,对中国珍惜地球资源、转变经济发展方式提出了更为迫切的要求。杨欣认为,目前中国沿海省份已经开始转变经济发展方式,但与此同时,中国沿海的一些高污染企业却在向西北地区转移。
    
    “因为这些地方经济相对没有那么发展,所以说虽然政府在招商引资过程中也规定了很多指标。但是往往在东西部地区这种指标并没有得到完全的遵守。使得中国的环境污染由东部地区向西部地区转移。这种情况应该说政府如果不能引起足够的重视,制定更加严格的标准,那么作为西部地区本身是属于江河的上游地区,对于整个中国水环境的影响应该是比较大的。”
    
    中国政府官员开始强调完善调控机制,以资源杠杆推动发展方式的转变。同时,中国民众也在觉醒,他们以各种方式保护自己家园的生态环境。中国民间环保人士杨欣说,就拿城市垃圾围城这一现象来说,很多城市试图建立垃圾焚烧厂,受到周边居民的强烈反对。最近江苏无锡东港镇黄土塘村兴建垃圾焚烧厂的计划,村民强烈反对,要求市政府对垃圾焚烧发电厂重新进行环境评估。该发电厂经理毛伟坤对本台记者说,由于民众的反对,该厂目前已经停止开工点火时间,等待国家环保总局有关专家的评审。
    
    “这也算我们无锡的一个规模比较大的一个工程。严格按照中国的标准可能还要低于欧盟的标准,所以我们都是按照欧盟的标准来建造的。因为我们是总共投资15个亿。然后将近有3亿投资环保设备,相当于我们接近20%的资金用在环保设备上。”
    
    无锡黄土塘电厂的经理毛伟坤说,他们的垃圾焚烧厂通过焚烧垃圾发电,是个环保生态工程,在工厂的设计和生产中,将把环境保护放在重要地位。
    
    “像我们产生的这些东西主要是三大途径可能会污染,一个是废气、废渣还有废水。我们通过购买一些环保设备针对三大废逐项处理。排放的时候就让它对环境的危害减到最低或者没有危害。”
    
    “绿色江河”负责人杨欣表示,中国的环境保护不仅要靠从上到下的立法执法,更重要的是要发动民众自下而上对政府和企业进行有效的监督,无锡黄土塘发电厂推迟开工,重新进行环评就是一个很好的例子。
    
    报道说,中国国土资源部部长还提出,中国要促进生态保护和修复,综合治理荒漠化、石漠化和水土流失,并且要充分利用清洁能源,今后五年每年减少碳排放量2.1 亿吨。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/04/201104240334.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场