[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

酷刑逼供传艾未未认罪,美国资深参议员利伯曼发声明
(博讯2011年04月24日发表)

     苹果日报/英国广播公司
    
    播折磨维权律师高智晟录像照办煮碗
    
    酷刑逼供传艾未未认罪,美国资深参议员利伯曼发声明
    去年2月北京艺术家们上长安街游行示威,艾未未(左)现场拍摄直播。互联网
    
    总部在美国的「中国人权双周刊」网站昨刊出据称是新华社化名记者的消息指,艾未未案已告一段落,北京市公安局动用酷刑逼供,还用当年折磨维权律师高智晟的录像给艾看,公安局长傅政华还声称「怎么对付高智晟,就怎样拿下艾未未」;连续折磨后,​​艾被迫承认偷税。艾的家人昨日呼吁外界关注事件。
    
    艾未未自本月3日在机场出境时被扣带走,迄今已20天仍无消息。 「中国人权双周刊」网昨日刊出化名荣守京、声称是新华社记者的报道指, 4月19日,北京新华社总社和公安部政治部宣传部的官员证实,艾未未偷税案已告一段落。消息又引公安部某位有良知的官员透露,艾未未在审讯过程中,遭受酷刑逼供。
    
    率艺术家游行惹祸
    
    酷刑逼供传艾未未认罪,美国资深参议员利伯曼发声明


    游行艺术家们被公安截住,艾未未与公安交涉。
    
    官员指,艾案由北京市公安局经侦总队和国保总队联合办案,市公安局局长傅政华指使办案人员,将当年折磨高智晟的录像给艾看,包括用电警棍插入高的肛门、血水、精液、屎尿横流等。傅还下令:「怎样对付高智晟,就怎样拿下艾未未」。连续几日酷刑折磨后,艾未未最终被迫在认罪书上签字,承认偷税。
    消息指,傅政华之所以要对艾未未下手,与去年2月北京艺术家在艾未未率领下上长安街游行示威、抗议当局为强拆艺术区、出动黑社会打人有关。艾未未等人的示威行动,差点断送傅政华等人的发财美梦,也几乎断送了傅政华的政治前途,成为此次傅政华下令对艾未未动手的主因之一。
    消息指,内地爆发茉莉花革命集会后,中共总书记胡锦涛曾批示事关党国存亡,要求各地限期破案,严加防范。北京当局借机整治艾未未。在傅政华指令下,公安逼至少十多名被抓的网络活跃人士及艺术家,要他们指认艾未未是中国茉莉花革命集会的发起者和后台,目的想把艾置于死地。傅政华公报私仇,利用中共对茉莉花革命的恐惧对艾未未下手,等于绑架中共和胡锦涛。
    
    姊姊高阁忧心
    
    有关消息虽无法证实,但亦引起外界及艾未未家人的高度关注。艾的姊姊高阁昨日接受外媒电话采访时,表示对弟弟可能遭遇酷刑十分担心,再次呼吁当局尽快交代艾未未的行踪下落,同时希望在消息无法证实情况下,将该消息广泛传播给全世界知道,引起外界所有人关注。
    此外,美国驻华大使洪博培( Jon Meade Huntsman, Jr)在为时代周刊( TIME)百人榜撰写艾未未简介时指:「看到中国政府如此对待一位创新和杰出的人物,让人感到非常难过。」他说:「艾未未在艺术创作中展现对同胞的关爱,并为遭滥权欺压异议人士伸冤,同时呼吁改革,展现了中国的前景及展望。」
    
    艺术家抗议强拆
    长安街游行 惹怒京官
    
    酷刑逼供传艾未未认罪,美国资深参议员利伯曼发声明


    公安将游行艺术家抬走。
    
    去年2月22日凌晨,位于北京金盏乡长店村的创意正阳艺术区遭强拆,当局不但出动挖泥车,更请去百多名大汉,戴口罩穿黑衣,携棍棒大砍刀,对守在艺术区反强拆的艺术家们狂打乱砍,致七名艺术家被砍伤,包括日本艺术家岩间贤。
    事件引起艺术家们愤怒。当日下午4时,艾未未带领16名艺术家到长安街游行,伤者坐着轮椅,打出「严惩杀手,打黑除恶」、「还我们做人尊严」、「公民权利」等横额,从东长安街向天安门广场走去,成为六四屠杀后,长安街再次出现抗议示威游行。
    当时艾未未不但是组织者,还负责拍摄及发布消息。游行队伍行走20多分钟后,即被大批公安及警车拦住,艾未未又代表艺术家们与公安交涉。事件引起世界舆论关注,成为当时轰动一时的新闻焦点。
    因这次事件,北京市公安局被上级批评,刚坐上公安局长位置的傅政华更脸子大失,差点乌纱帽不保。加上近年来艾未未还积极参加北京其他民间维权事件,如结石宝宝家长向当局索赔等,令北京市当局视艾为眼中钉。
    艺术家长安街游行事件,北京《环球时报》当时也报道,但后被当局追究,撰稿记者文涛遭报社除名,他随后投到艾未未门下成为艾工作室志愿者之一,本月3日艾未未被失踪,他也被失踪,迄今仍无消息。
    
    公安虐打高智晟
    电击肛门 牙签插下体
    
    酷刑逼供传艾未未认罪,美国资深参议员利伯曼发声明


    高智晟曾遭公安严刑逼供。
    
    2007年11月,高智晟在网上公布他被公安野蛮绑架,并惨遭酷刑虐待的过程。公安手段狠毒,包括用警棍在他头上、身上猛打、被脱光衣服后用电棍电击肛门和下体、用牙签插生殖器、用点着的香烟狂熏眼鼻等,读之惊心动魄,惨不忍睹。
    高智晟写道,他于2007年9月21日晚被便衣公安绑架,拉到一间房内用警棍狂殴,他被打得趴在地上,浑身抖动,又被猛掴脸,还被扯得一丝不挂,公安狂叫:「你丫听着,今天几位大爷不要别的,就要你生不如死!」
    公安还架他跪着,用牙签捅其生殖器,「我至今无法用语言述清当时无助的痛苦与绝望」,他称自己满地打滚趴地求饶,但换来是大笑和更疯狂的折磨。
    
    逼唱《共产党好》
    
    又痛又饿时,公安用电棍逼他唱《社会主义好》、《共产党好》,每唱一遍可得一个馒头。
    高的文章曾引起外界轰动,他因此再度失踪。 2009年初他的妻子和儿子女儿逃出中国赴美定居, 2010年4月,高一度现身北京并接受外电专访,但之后又与外界失联络。
    有消息指高智晟在新疆被监视居住。美国等西方国家曾多次要求中方释放高智晟。
    
    下周三人权对话 美向北京提艾未未
    
    中国和美国将于下周三( 27日)在北京举行为期两日的人权对话,美国国务院前晚发声明指,美方届时将会向中方提出艾未未被失踪事件,以及众多中国异见人权分子被强制失踪关押、宗教自由等议题。
    
    国会议员发声明挺艾
    
    中美人权对话始于1990年, 2004年因美国在联合国支持一项指摘中国人权的议案,中方宣布停止对话,至去年才重启。但去年中美人权对话后,又发生刘晓波获诺贝尔和平奖事件,以及艺术家艾未未「被失踪」等。
    艾未未被捕引起美国主流社会和媒体关注,国会不少议员包括资深参议员利伯曼( Senator Joe Lieberman)也发声明挺艾。今次代表美方对话的,是美国国务院负责民主、人权和劳工事务的助理国务卿波斯纳( Michael Posner)。
    
    
    青年时期家书曝光 「要走自己的路」
    
    艾未未30多年前写给在美国的同父异母哥哥高剑的一封家书在网上曝光。家书溢满了同胞兄弟亲情,更展示艾未未年轻时相当不错的文学素养,反映了艾未未早年已是志向高远,不愿做平庸之辈,随波逐流。
    「那样小的年龄忍受罪恶」
    
    家书写于1978年,当时艾21岁,就读北京电影学院。家书描述自己儿时记忆:没有优美动听的童话;没有家庭无限之温情;没有五彩缤纷的花朵;只有冒烟的土地上瘦弱的孩子背着柴禾;人前人后所遭受的辱骂和欺负…… 「那样小的年龄却忍受一切罪恶」。
    家书写道,如今自己略有清醒,「活着要自己主宰自己,要有目的生活,要走自己的路」;「无论干什么,一定要钻进去,要有志气,看的远,不能单靠聪明」,最后表示「我有信心,一定努力,不辜负哥哥的期望」。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/04/201104240303.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场