[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李庄案薄熙来受挫,进政治局只差温家宝点头/博讯独家
(博讯2011年04月23日发表)

     李庄不能出来,不仅仅是因为他知道得太多,更大的原因是这个有缺点的北京律师成为法律界对抗重庆薄熙来的有力武器。早在李庄被判刑时,就有人说,他可能会意外死在狱中。当然,说这话的人也可能是知道内幕,也可能是以透露消息的方式保护李庄。但重庆祭出法律的武器,要对李庄进行继续的关押,却让整个法律界都沸腾了。张思之、江平两位八十岁的律师都亲自出面,最近一直低调的贺卫方也写了公开信。最后在强大的舆论下,重庆法院不得不撤销李庄案。看上去是法治的一个小胜。但北京知情人士透露,薄熙来的打黑唱红已经初具成效,薄熙来进入常委只差温家宝那一关。
    
     这位知情人士说,薄熙来两个星期前,向中央摊牌,他说,他在重庆所作所为,目的只有一个,保卫共产党政权不变色,保卫几千万革命先烈的鲜血换来的红色江山,他希望中央的同志都能够下去看看重庆这几年的成绩,走进民众去了解情况。其实,薄熙来的表现一直得到党内相当大一部分人的支持,中央包括吴邦国、贾庆林、习近平、周永康等都支持他,他们也知道薄熙来打黑有违法制,搞不好甚至会引火烧身,但薄熙来打的“黑”没有一个是权贵,更没有中共高级干部的子弟与关系。这一点北京高层看得很清楚,所以,薄熙来打黑最早触动的是权贵与太子党,可观察一段时间后,他又最先得到的是太子党的支持,就是这个原因。 (博讯 boxun.com)

    
    相反,团派反而一直在观望,刻意与太子党保持距离,然而,最近身跨团派与太子党的李源潮对重庆表态,表明团派也不得不认同了薄熙来,在保卫共产党政权上,无论是太子党还是团派,没有什么分歧,没有共产党,不但没有了太子党与权贵,也没有了团派。
    
    但薄熙来还有一个最大的障碍,那就是和太子党与团派都保持距离的温家宝。他要进入常委,尤其是接受总理与副总理的职务,现任总理温家宝的点头成为必须,也就是说,温家宝有否决权,而温家宝对重庆唱红打黑迟迟不肯表态,成为薄熙来最大的心病。
    
    这位知情人士向博讯透露,薄熙来最近还有大动作,要利用舆论与民意,要求把重庆的模式向全国各地推广。据说,重庆的长红打黑得到胡锦涛的点头后,广东的汪洋等也不甘落后,开始仿效。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/04/201104232124.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场