[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

浙江文革式反「三俗」禁唱37歌,重庆热唱红歌被讥走火入魔
(博讯2011年04月22日发表)

     苹果日报
    
    陈奕迅《低等动物》列禁歌
    
    浙江文革式反「三俗」禁唱37歌,重庆热唱红歌被讥走火入魔
    陈奕迅的《低等动物》亦在被禁之列。
    
    不少两岸三地歌迷耳熟能详的歌曲竟成禁歌? !有浙江网民踢爆,温州卡拉OK店将37首歌曲列为违禁歌,严禁消费者点播,当中包括台湾歌手陈升的《北京一夜》、苏芮的《牵手》,以及香港歌星陈奕迅的《低等动物》等。 KTV业者称这是浙江省文化厅的反三俗(庸俗、低俗、媚俗)命令。网民斥,此举时光倒流到文革,但官方随即急急否认。
    
    对于有歌曲在大陆被禁,港台歌星或所属公司,部份表示不知情,有的感到​​无奈。到台湾发展的香港歌星杜德伟下月出席北京「滚石30」演唱会,他将主动删除去年在台北小巨蛋有唱的《脱掉》,只唱《钟爱一生》等情歌。滚石公司昨对禁点播一事回应说:「(被禁)就不要唱啊。」
    浙江省文化厅为反三俗确定37首禁歌消息前日网上曝光,引起舆论和网民的极大回响。网帖附一张在温州百嘉乐KTV拍到的照片,清楚列出37首被禁歌曲和歌手,当中包括刘家昌《梅花》和任贤齐的《小雪》等。员工称,这些歌曲无法点播,是按文化部门下达的通知来执行,「至于为什么禁止这些歌曲,我们也不清楚」。
    
    浙江文革式反「三俗」禁唱37歌,重庆热唱红歌被讥走火入魔


    苏芮的《牵手》 MV出现台湾前总统陈水扁抱起扁嫂的画面。
    
    浙江文革式反「三俗」禁唱37歌,重庆热唱红歌被讥走火入魔


    因挺西藏,陈升的《北京一夜》被列为禁播歌。
    
    《牵手》有扁夫妇镜头
    
    「《北京一夜》和《牵手》都看不出为何被禁。难道以后只能唱红歌?」事件引起哗然,网易有20多万人回帖。面对大批网民批评,浙江省文化厅执法处处长辩称从没发过「确定37首违禁歌曲」文件;正追查错误消息来源。但有知情网民称,浙江不但温州禁唱这37首歌,嘉庆和宁波等地也曾收到禁令。有网民指,《牵手》 MV因陈水扁夫妇镜头被禁;陈升则因挺西藏的政治原因。
    四川《华西都市报》/网易
    
    禁唱歌曲名单(部份)
    
    歌名:《梅花》、《黄埔军魂》 歌手:刘家昌
    歌名:《不再让你孤单》、《北京一夜》 歌手:陈升
    歌名:《牵手》 歌手:苏芮
    歌名:《大丈夫》 歌手:张宇
    歌名:《低等动物》 歌手:陈奕迅
    歌名:《小雪》 歌手:任贤齐
    歌名:《脱掉》 歌手:杜德伟
    歌名:《我爱台妹》 歌手: Mc Hotdog/张震岳
    歌名:《聪明》 歌手: TENSION
    歌名:《屌》、《噩梦》 歌手:麻吉弟弟
    歌名:《打分数》、《我的梦中情人》 歌手:黄立行
    歌名:《 OH社会》、《麻吉》 《 911》 歌手:黄立成/麻吉
    资料来源:人民网
    
    网民反应
    
    . 「想不到浙江首先实行文割(革)!」
    . 「啥年代了脑子进水了还是作秀?」
    . 「用这样的人来管理国家,国家还能有个不乱!」
    . 「不得民心就出来说误传,这是他们一的做法。」
    . 「这些歌曲确实文化部规定的禁播歌曲,不难想像以后KTV只有红歌了!」
    资料来源:网易/搜狐
    
    重庆热唱红歌 被讥走火入魔
    
    今年7月1日是中国共产党建党90周年,左风炽热的重庆市近日再掀唱红歌运动。重庆市委宣传部要求当地电台和电视台高频密度循环播放36首「红歌」(歌颂中国共产党和国家的歌曲),积极引导群众人人传唱。网民则讥讽重庆「走火入魔」,恍回到文革时代。
    据悉, 36首红歌是从全国18,132件参评作品中遴选出来,包括《走向复兴》、《迎风飘扬的旗》、《红旗之恋》、《那一片红》和《祖国万岁》等。重庆除了要求官媒加大宣传红歌,并提倡全市举办红歌比赛,深入基层教唱领唱,使之人人会唱、人人能唱、人人爱唱,进一步掀起全市红歌传唱热潮。但网民则指重庆在市委书记薄熙来主政下接连推动唱红歌运动,已快「走火入魔」了,与文革时没啥两样。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/04/201104222331.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场