[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

重庆检察院撤回对李庄的起诉
(博讯2011年04月22日发表)

    来源:BBC
    重庆涉黒案辩护律师李庄“漏罪”案,重庆江北区检察官向法庭提出撤回对李庄的起诉。
     据当地媒体报道,江北区法院星期五(4月22日)上午一开庭,公诉人就提出了撤诉的请求。法官在退庭商议近一个小时后宣布予以批准。 (博讯 boxun.com)

    公诉人表示,辩护人在法庭举示的新证据与公诉方所举示的存在矛盾,这导致公诉方认为李庄犯罪事实存在疑点,因此希望撤回起诉。
    不过,一直关注此案的中国维权律师浦志强在接受BBC中文网采访时指出,这并不代表重庆检方不会重新提出起诉。
    浦志强说,检察院此举是回避了判决的结果,而现有的制度也给检方留有余地,可以撤回案件,等重新整理文件或补充新的证据后,再次提出起诉。
    他估计,由于李庄目前服刑的刑期快将结束,检察院将很快就是否重新提诉或撤诉做出决定。
    “威胁全国律师”
    李庄因妨碍作证和伪造证据等罪名已经在去年年初被判刑一年半,预定今年6月刑满获释。
    但重庆当局称,李庄被判刑后,当地司法机关又接到多起举报,要求追究李庄在代理刑事案件中的违法犯罪行为,因此才由重庆市江北区检察院对其再度提起公诉。
    浦志强批评,李庄遭追诉“漏罪”,显示重庆公检法部门不希望在打黑过程中出现来自律师的强烈质疑。
    他觉得,李庄被重庆当局认为是适合用于威胁全国律师的“典型”,是官方试图限制中国律师依法执业的一个手段。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/04/201104221604.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场