[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

军队封锁四川寺院一个月 达赖喇嘛表关注
(博讯2011年04月16日发表)

    (BBC) 达赖喇嘛说,中国军队封锁四川阿坝格尔登寺,他担心这是大规模拘押藏人喇嘛的前奏。
    达赖喇嘛星期五(4月14日)发表声明说,格尔登寺里有2500僧人,已经被中国包围了一个月。他们曾一度阻止食物和其他必需品进入寺院。
     他呼吁国际社会说服中国当局在处理事件时保持克制。 (博讯 boxun.com)

    上个月,格尔登寺藏人喇嘛盘措自焚,当时正值西藏骚乱三周年。
    中国官方和海外支持西藏运动的组织对自焚的细节各执一词。
    中国政府发言人说,盘措自焚后警方试图把他送到医院抢救,但被其他喇嘛抢走并藏在寺院内。
    阿坝当地政府表示,盘措是由于延误救治而死亡。
    总部设在美国的国际声援西藏运动引述一名知情者说,警察扑灭盘措身上的火之后殴打他,其他喇嘛把盘措救回寺院,然后再送到医院,但抢救无效死亡。
    盘措自焚丧生后,许多喇嘛和藏民上街示威,与军警发生冲突,一些喇嘛被捕。
    达赖喇嘛说,“如果目前的情况继续下去,对阿坝地区的藏人,将带来灾难性后果,对此我感到担忧。”
    冲突也引起美国的关注。美国国务院呼吁中国尊重宗教自由。
    国务院发言人特纳说,中国武警干预格尔登寺僧众活动,“与国际社会认同的宗教自由和人权原则不一致”。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/04/201104160608.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场