[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美报告称中国当局污名化达赖喇嘛
(博讯2011年04月10日发表)

    
    美国之音报导:美国国务院在星期五公布的人权报告中,批评中国在人身、言论、宗教和网络自由上仍然延续负面发展趋势,报告还特别强调中国当局破坏西藏精神领袖达赖喇嘛的名声。
     (博讯 boxun.com)

    在这份2010年度人权报告中,美国国务院指出,中国政府在过去1年来,除了加强对言论自由的管制和更加严控网络和新闻自由外,政治异议人士与维权律师也持续面临非法拘押、不当讯问、软禁,甚至连家人也被殃及。特别是在某些具有政治敏感性的节日与地点,中国的管制行为更为明显,例如异议人士刘晓波就缺席诺贝尔和平奖颁奖典礼。
    
    在宗教自由部分,这份人权报告指出,中国政府仍然污名化西藏精神领袖达赖喇嘛,并强力压制少数民族的文化与宗教信仰,特别是针对新疆维吾尔穆斯林与西藏佛教徒。
    
    西藏流亡政府议员格桑坚赞在接受美国之音采访时说,他认为,美国国务院这份报告对中国人权,特别是宗教信仰方面的问题提出的批评是恰当和及时的。
    
    格桑坚赞说:“整个2010年,中国以维稳为主题,在整个西藏的各个寺院里面,进驻由武警、公安、统战、宗教各个部门组成的工作组,一直到现在,严重地干扰了各个寺院正常的宗教活动。对达赖喇嘛,他们以深入揭批达赖喇嘛反动集团的本质为主题,在整个西藏开展大型批判活动。以此来镇压西藏与中国持不同政见的宗教人士。”
    
    针对其他各项自由,美国国务院的人权报告指出,中国人民迄今为止仍然没有对中央政府的选举权。当局继续对人民进行非法监禁、拘押、判刑和处决,仍然持续侵犯人民应有的人格权。此外,妇女、少数民族和残障者仍然饱受歧视。同时,政府官员的贪污腐败行为仍然非常普遍。
    
    中国政府历来不接受美国国务院在其年度人权报告中对中国提出的批评。中国当局总是驳斥说,美国在人权报告的中国部分对中国的人权状况的指责是恶意歪曲和攻击。
    
    本文来源:美国之音

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/04/201104100102.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场