[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美国务卿促中国释放维权人士,包括艾未未
(博讯2011年04月09日发表)

    (中央社/明报)美國務卿希拉里促請中國釋放被捕維權人士,包括著名藝術家艾未未。
    
     美國務院公布「2010年度人權報告」。希拉里表示,彈壓社運人士、遏制基本人權、歧視弱勢族群,是2010年最令人擔憂的3大負面趨勢。 (博讯 boxun.com)

    
    希拉里特別指出,美國雖然希望見到中國崛起為強大與繁榮的國家,但近來的一些趨勢卻特別令人擔憂,包括許多維權律師、作家、藝術家、知識份子與異議人士遭無端逮捕與羈押;最新的例子便是著名藝術家艾未未。
    
    希拉里強調,中國羈押上述人士已經違反法制精神,因為他們不過是行使國際公認的人權自由,表達不同意見,中國政府應該立即釋放他們,並尊重中國所有人民的基本自由與人權。
    
    負責民主人權勞工事務的助理國務卿波斯納則說,中國政府昨天評論此案時表示,艾未未被捕不是人權案件、跟人權無關,但他必須說「不對,這就是人權案件」,美國呼籲中國立即釋放艾未未。
    
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/04/201104091131.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场