[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

德国之声:“拘捕艾未未策划已久”
(博讯2011年04月07日发表)

    来源:德国之声中文网
    
     德文媒体持续关注艾未未,认为拘捕他是早已策划好的行动,这位著名艺术家面临与刘晓波同样的命运;《环球时报》的评论以半官方的方式表明北京当局反对西方干涉、并准备审判艾未未的强硬态度。 (博讯 boxun.com)

    
    
    《世界报》写道:"尽管中国国内网上存在的愤怒与同情,国际社会的强烈抗议。尽管这是国外政治和文化界第一次齐心合力。艾未未失踪3天多后仍然没有任何音讯。中国警方对他的妻子路青、母亲和姐姐既没有出示逮捕令也没有给予任何解释。
    
    北京的外交部也保持沉默。"《世界报》认为,艾未未在机场被失踪,与刘晓波2008年被拘捕有着"令人惊讶"的相似。刘晓波的妻子刘霞在几个星期之后才获知他被关押。对于这种"非法的剥夺自由","北京当局从警察法中找出授权,美其名曰'监视居住',允许当局为了调查目的将嫌疑人完全与外界隔绝。
    
    "通过这些规定,专制的中共可以任意选择如何应付对其权力的挑战,有时通过成文的法律制度,有时采用警察国家的棍棒,可以让艾未未那样的异议人士和艺术家在一夜之间消失。警察甚至有权不经过法官听证,将特别令人不快的'捣乱者'以所谓的行政拘留放逐,可以将他们在拘留地关押3年。"
    
    该报指出,"中共领导人也将这些例外规定用于中共最高层的干部清洗。为了所谓的反腐败而制定的规定称作'双规',根据政治局的命令,中央纪律检查部门可以将任何干部'在规定的时间带到规定的地点',并在那里审讯数月之久,直到他被转去法庭接受判决。中国下台的铁道部长就是这样刚刚在'双规'中不留痕迹地消失的。
    
    "多年来,中国特别与欧洲和德国进行法制国家对话,显然,这种对话丝毫没有改变或改善这个对独裁有利的制度。许多批评者认为,这种对话不过是北京的一块'遮羞布'。"
    
    该报还写道:"艾未未的家人和友人害怕的是,当局会以对待刘晓波的同样方式对待艾未未。在星期日中午搜查他在北京的工作室时,警察出示了搜查证,这是一个标志,说明其行动早有准备,显然只是等德国外长韦斯特韦勒起飞后就实施。
    
    《环球时报》的表态非同寻常
    
    针对中国《环球时报》关于艾未未的评论,《世界报》认为,"……这份报纸作为党报《人民日报》下属,爱国的群众性报纸,准许按照党的宣传旨意处理政治上的棘手题目。它在星期三作为唯一的中国报纸不仅发表关于艾未未的文章,还提到北京治安机构负责人温国辉(Wen Guohui音译)没有回答关于艾未未下落的书面询问。"
    
    《商报》(4月6日)认为,"一份官方报纸第一次对一位异议人士的命运表态,是相当不同寻常的。但是,它也暗示,中国当局显然正在准备起诉艾未未。"《明镜》周刊也认为,通过这种方式,"中国领导人至少半官方地对著名艺术家艾未未的失踪作出反应。"
    
    该刊写道:"中国的维权人士担心,《环球时报》的评论可能表明艾未未被正式逮捕。审查者已删掉博客和微博客的大部分博文和对艾未未下落的询问。一些文章还是溜过了审查,到星期二(4月5日)下午,Twitter微博有1600多人签名网上请愿,要求中国当局释放艾未未。"

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/04/201104071450.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场