[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

江泽民十八大放射余热 仍有很大“股份”
(博讯2011年04月05日发表)

    来源:大事件 
    
         2010年,江泽民渡过了自己第七个本命年的生日——这位属虎的中共前总书记、前国家主席,已经年满84岁了。中国民间有俗话:“七十叁,八十四,阎王不请自己去。”年初,江泽民在江南巡游途中发病,当时颇有人以爲他可能一病不起,但拜现代医疗科技之赐,也亏得他身体保养不错,恢復了过来。2010年12月初,又传出他在四川都江堰现身的照片,他的题词也出现在互联网上,与春夏之际他在江南游歷时传出的题词照片一样,最突出的就是那个题词日期——似乎“验明正身”告知各界自己至今一切尚好。 (博讯 boxun.com)

      煺出董事会,却仍有很大股份
      84岁的老人,人们再怎麽当面恭维“老当益壮”、“龙马精神”,私底下也会问“廉颇老矣,尚能饭否”。2010年年初,他在江南巡游的细节被人透露出来,站不久,要人撑;走不稳,要人搀。爲什麽还要到处走动露面?这固然有其爱游山逛水、爱见人、爱被捧的不服老心态在驱使,更有显示自己在政坛上存在的图谋——说白了,江泽民还要站好最后一班岗,为中共十八大的人事佈局“有一分热,发一分光”。
      老态龙钟的江泽民,能对政坛施加多大影响呢?我们记得,专制政权的党魁元老,只要还有一口气,就佔据巨大的政治时空。斯大林晚年病入膏肓无法视事,可他的同僚们个个在他病榻之前敬畏得蹑手蹑脚,大气不敢喘,直到确认他嚥气了才敢吐露心声;毛泽东连话都说不清楚了,要靠张玉凤来揣摩口型,毛远新再去传达给政治局,不论是坐在左边的还是坐在右边的,谁又敢轻举妄动?叶剑英说怕“投鼠忌器”,恐怕更多地还是怕披了逆鳞,大祸临头。毛泽东对此心知肚明,对江青说:我死了看你怎麽办?哈姆雷特说:活还是不活,这是个问题,英文塬文直译是:存在还是不存在,这是个问题,翻译者非常精準地把握了“活”就是存在、“死”就是不存在的意蕴。
      江泽民没有斯大林和毛泽东那样让人不寒而慄的权威,他又煺了休,身份、权力与终身制的在职党魁相差悬殊。不过,从1987年以上海市委书记的身份进入政治局起,他已经在政坛上活跃了23年,即便2004年交卸最后一个军委主席的权柄之后,他对中国高层人事佈局的影响力也不容置疑。中共十六届政治局班子打下了江泽民控御全盘的强烈印记,让分析家感嘆,这哪裡是胡锦涛的政治局?简直就是江泽民的政治局;中共十七届政治局,江泽民再次强力参与操控,硬生生地提上一个习近平,让胡锦涛属意的接班人李克强不得不屈居次席;早年曾给他夫人扛米买菜的贾庆林,儘管官声恶劣,年龄更满了67岁(他是1940年3月出生),也居然在江泽民撑腰下得以连任……
      现在,中共十八大临近,新老交替的高潮近在眼前,江泽民虽然权威逐年递减,但他的身体和头脑,比晚年斯大林和毛泽东要好得多,他不仅是政治存在,而且是不甘寂寞的政治存在。
      最近维基解密网站上披露了一段“两名与中共高层联繫紧密的线人”提供信息的电文:“中国共产党政治局的决策制定,与一家大型企业的执行机构类似”,政治局九名常委“谁拥有的股份多,谁的决定权就更大”,“×××说,党总书记胡锦涛可被比作一家大企业的董事长”,“持有的股份最多,所以他的看法最有份量”,以此类推。
      《大事件》杂志披露,江泽民并不是这个“九人董事会”的成员,但他作爲“前任董事长”,在人事问题上仍然佔有很大“股份”。有政治评论家甚至认爲,他迄今仍然能佔据最多“股份”,超过胡锦涛。我们觉得,这未免对他估计过高,更有可能的是,他与胡锦涛是难分伯仲的“大股东”,而习近平只能“拾遗补缺”。
      不管怎样,江泽民绝不会放过这个放射余热的机会——或许这就是他影响中国未来走向的“最后晚餐”了。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/04/201104051911.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场