[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

艾未未被抓两天 海内外高度关注
(博讯2011年04月05日发表)

    
    来源:自由亚洲电台    
    
      第七波中国茉莉花革命之际,艺术家艾未未被抓,网友掀起了大规模的声援活动。国际媒体也对事件高度关注。
    
艾未未被抓两天 海内外高度关注

      图片: 艾未未(右)与刘晓原律师。 (刘晓原律师博客/记者心语)
      就在第七次中国茉莉花革命之前,艺术家艾未未、律师刘晓原相继被抓,网友们立即掀起了大规模的声援活动。广东著名维权人士天理(陈启棠)发表了一篇题为《刘晓原的安危是中国法治的最后底线》的文章,他说:“若是中国共产党的优秀党员刘晓原律师也遭被屈‘寻衅滋事’了,那么中国法治的最后底线也随同刘晓原律师所‘触犯’的‘寻衅滋事’一同消失得一干二净!”
      刘晓原周六晚上被抓,周日凌晨获释后,他透露被抓是因为在网上发布了四条寻找上海的李天天律师的讯息,被当局以“寻衅滋事”的嫌疑拘留的。
      与刘晓原命运不同,艾未未自从星期天被当局从北京首都机场抓走以后,到星期一晚上九点为止仍无音讯。刘晓原对此向本台表示:“传唤一般是12个小时,现在不知道对他是采用了什么法律程序,也不知道是传唤还是拘留,现在不太好判断,我们想如果在48个小时没有消息的话可能会被采取拘留等措施,这是从法律上分析,但是实际上不一定,现在有一些人已经40多天了,也没有被拘留,也没有什么,处于一种软禁状态还是怎样还无法判断。”
      艾未未工作室被带走调查的八名工作人员在星期天深夜陆续被放,另一名工作室人员刘艳萍星期一告诉本台记者:“这是第一次遭遇到这种情况,艾老师已经超出24小时了还没有任何消息,我们非常担心。”
      艾未未的妻子路青告诉本台记者:“我们从来没有经历过这种,家里来了那么多的警察,家里的东西都要被打开。”
      艾未未一直被国际媒体誉为中国最闪亮的艺术家,这次他遭到当局拘留,外国多家媒体进行报道,英国广播公司BBC,纽约时报,华尔街日报,德国之声以及共同社、时事社、每日新闻等日本主要媒体也有报道,香港TVB,ATV都是头条。
      很多网友发起了声援活动,有网友提议可以用艺术方式拯救艾未未,比如世界艺术家连线签名,再开世界领袖名人等签名线,制作纪念版葵花籽,艾未未作品拍卖,呼吁关注拯救。更多的网友默默的将推特的头像换成了艾未未,并在各大网站论坛中发帖,希望更多人关注。但很快,在百度贴吧、新浪微博中,艾未未就成了敏感词,禁止网友搜索,相关的帖子也被删除。在星期六刚见过艾未未的网友叶小姐表示:“我们是很着急的,包括人人网的一些同学也是非常着急的,我们特别想为艾老师做点什么,但是不知道应该做什么,哪怕有一点点作用我们也愿意去做,付出再多我们也愿意去做。”
      艾未未此行原本是要到台北去参加一个艺术展,中途经香港短暂停留一天。原本和艾未未一起过关的助手詹妮弗表示,她和艾未未在过海关时,边检人员把他们分到两个方向,艾未未已经猜测到有可能遇到事情,所以告诉她,如果有事情让她一个人到港。詹妮弗在香港向本台表示:“就是在海关的时候分开了,然后我就继续到香港,他现在应该是还在北京吧。”
      记者:“本来有哪些活动可以透露吗?”
      詹妮弗:“其实我们在香港是停留一天,然后我们要到台北有一个艺术展要预备,因为现在计划都取消了,他现在不在的话,我们需要再安排了。”
      艾未未被抓吸引了国际社会的眼球。无国界记者对艾未未被逮捕表关切,该组织发表声明说,中国政府加大对尚未被捕的知名异议人士的打压力度,试图让所有批评人士噤声。法国政府周一呼吁中国释放异见人士兼艺术家艾未未 。刚结束对中日两国访问的德国外长威斯特威勒表示,极其关注艾未未被扣留的事件。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/04/201104051908.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场