[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海维权人士谈兰英被刑事拘留,亲属不能送钱送衣
(博讯2011年03月10日发表)

    
    (维权网信息员冯卫民报道)2月21日,上海市公安局普陀分局以“聚众扰乱公共场所秩序”为由将维权人士谈兰英刑事拘留。家属于22日收到拘留通知书,但半个多月过去了,亲属无法得到任何有关谈兰英在普陀看守所的情况,要求探视亦遭拒绝。
     (博讯 boxun.com)

    据了解,2月19日,一直监控她的警察们警告谈兰英,不准出门。但谈兰英认为出行是自己基本的权利,当她于20日想办法离开家后即失踪,直到22日家人收到刑事拘留通知书。
    
    本网信息员致电谈兰英的丈夫欲了解谈兰英在看守所内的情况时,他表示,不要说探视,就是送衣服送钱都不允许,真担心她会在里边吃不消。
    
    现年67岁的谈兰英,有差不多17年的上访经历,她家的房子被强迁后,一直得不到妥善安置,在上访过程中,不仅努力争取自己的权益,更为与她一样遭遇的访民们争取合法权益,因此受到数次行政拘留和刑事拘留的处罚,还曾被劳教一年。
    
    一些了解谈兰英的上海维权人士认为,谈兰英被刑事拘留,直接原因就是中国网传的2月20日茉莉花集会,地方政府借此对谈兰英进行打压。
    
    另外,3月9日传出北京维权人士杨秋雨也被刑事拘留的消息。据网络报道,杨秋雨于3月6日被抓走,3月9日警方查抄了杨秋雨的家,抄走电脑、名片等物品,并告知杨秋雨亲属,杨已被刑事拘留,因亲属还没有收到拘留通知书,因此涉何罪名尚不清楚。
    
    自网传的茉莉花集会至3月10日,在不过20天的时间里,据维权网不完全统计,已有梁海怡、陈卫、华春辉、丁茅、冉云飞、郑创添、魏强、全连昭、朱虞夫、魏水山、莫建刚、兰靖远(无法与亲属联系核实)、谈兰英、张建男、孙德胜、杨秋雨等16人被以“非法集会”、“聚众扰乱公共场所秩序”、“危害公共安全”、“煽动颠覆国家政权”和“颠覆国家政权”等罪名刑事拘留。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/03/201103101330.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场