[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

就“茉莉花”采访李锐等/王宁
(博讯2011年03月05日发表)

    春天是没有那么温暖的,时而气温会大幅变化的,但是趋于越来越多恒定温暖的天了,就是有盼头了。这是人人在中国北方所经历的。从中国2月20日开始要开的茉莉花一样面对着春天到暖夏的希望。
    二月的北京还是冷风习习,茉莉花的开放还需要一个艰难的时间过程,但是希望不远了。今天和前天博讯记者两次给中国共产党的元老,前中央组织部副部长、毛的前政治秘书李锐老先生家打了电话。分别是两位女士接的电话,前天她说李老出门了,不在北京。她也不想多说,就重复着:“他现在不接受采访了。”今天的女士说:“他(李老)感冒了在医院。”还说收到了发表有关李锐报道的新西兰惠灵顿大的英文报纸,另外询问了记者的来历后,没等进一步谈起有关两会和茉莉花的事情,她说了客气感谢的话就把电话给挂断了。
     中国著名的人权活动家胡佳的妻子曾金燕今天也接到了博讯记者的电话。她那边的身旁有男人说吃饭的话语,金燕只简短地说由于孩子小需人照看就尚未去(王府井),记者再问她是不是不方便说话时,她嗯了一声马上说:“我晚上上网,过后说,过后再说。”电话就断了。记者凭经验相信曾金燕女士和孩子一起今晚被吃饭了。 (博讯 boxun.com)

    北京其他人权活跃人士如高洪明先生、齐智勇先生的电话一律接不通。山东大学孙文广教授家的电话和手机已经被记者打了三天超过10次了,一律不通。据著名的维权活动家、公民代理倪文华先生说:“孙教授被软禁在家了,多打几次。”记者给上海的维权活动家曾霞敏女士打手机,两天来一直处于关机状态。给一位离休的老干部打电话,回答说:“听说了(茉莉花),不便多说。”进一步交流确认了他被监控或者被谈话了。以前该老干部都是侃侃而谈的,今天完全反常。
    一位香港的著名记者乔先生认为茉莉花聚集的人不可能有形成上街游行的条件,因为当局就连观看的人都给驱散或者被抓了。
    北京的初春还是冷的,茉莉花的种子早早的种下了,那天一暖了,茉莉花不是就会盛开了吗,需要等待。
     联络王宁先生:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/03/201103050400.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场