[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国官方避谈茉莉花 禁报利比亚镇压
(博讯2011年02月23日发表)

     中国外交部在避谈国内发生茉莉花运动的同时,并加紧新闻和舆论管制。有中国学者质疑官方口中的“中国广大人民的愿望”。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道
    
     周日后首次中国外交部记者会上,发言人马朝旭被问及周日国内多个城市民众响应网民号召参与“茉莉花集会“一事时拒绝正面回应,但强调没有任何人或势力,可以动摇大多数人政治稳定和谐的愿望。“聚精会神搞建设,一心一意谋发展,坚定不移地走社会主义道路,我相信这是中国广大人民群众共同意志,维护社会政治稳定,促进社会和谐,也是广大人民群众的共同愿望,这是任何人、任何势力都动摇不了的,关于你提到的具体情况我并不掌握。” (博讯 boxun.com)

    
    周一的《人民日报》旗下《环球时报》英文版一篇社论与外交部发言人的口径 一致,但表述更为直白,称一小撮闹事分子幻想在中国效仿茉莉花革命是枉费心机,虽然北京上海有少数人上街,像乞丐一样聚集在街头,他们不会自动散去,但他们不能阻挡中国前进。社论称想借这种 “极端思想者”的“行为艺术”推进革命的想法不会得逞,因为公众反对。
    
    与此同时,中国国内“公众”实际上被限制了表态的权利。平时并不翻墙上网, 只在国内博客微博发言的北京中国艺术研究院学者张耀杰说:“我们在微博上提这个事儿一露头就删, 新浪微博这两天一打开就是一个私信等着,茉莉花什么不能说,说了就会怎样,把你封了什么都说不出来。就不直接说了,迂回的不说茉莉花就说白花吧!大家心里都明白,这几天转得最多的还是这个事情。”
    
    前北大新闻传播学教授焦国标上周日更无故被北京警方限制出行自由 。他周二接受本台采访时,质疑官方口中的大多数与一小撮:“遍地都是自己的问题,说别人插什么手,都是你的老百姓,你没有伺候好、打发好自己的老百姓,还有脸说这个话。整天说一小撮一小撮,好像就是他人最多似的,实际上什么样他说得不算,他不能代表民众,而这些发言人甚至不能代表他自己。”
    
    周二被记者追问近日是否加强了互联网的审查时, 外交部发言人答非所问:“ 没完全听懂你讲的中文,希望你进一步学好中文,我们愿意在这方面为你提供帮助。 你大致意思我清楚了,你说的情况我并不是非常清楚,但我们在互联网方面的立场是非常明确的。”
    
    不但不让谈国内茉莉花活动, 大陆媒体人透露本周中宣部还发出禁令,禁止报道利比亚的抗议和镇压事件,一律引用《新华社》通稿。一名要求匿名的北京报人说:“现在已经有禁令,利比亚不许报道了,除了《新华社》其他地方媒体应该是全部不让报。(中国那个茉莉花呢?)这肯定不让报道啦!也说了。”
    
    而周二新华网上关于利比亚的报道全部围绕当地中国建筑工人遇袭,紧急撤侨以及影响股市,看不见造成数百人死亡的连日利比亚政府镇压,士兵拒向人民开火被烧成灰,以及飞行军官拒扔炮弹轰炸抗议人群而飞到邻国寻求政治庇护等全球关注的滚动新闻。
    
    另据网络消息,在广东省内原本可以接收到的香港电视新闻, 相关中东局势的报道也遭屏蔽。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/02/201102232140.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场