[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“茉莉花革命”已刑拘4人
(博讯2011年02月22日发表)


    编辑注:以下消息据来自与Twitter网友留言,细节有待进一步核实。有准确消息,编辑随时更正。望见谅!

    近日,因“中国茉莉花革命”一事,目前,已经有4人被刑事拘留,分别是:渺小(网名)、陈卫、华春辉、丁矛。

    2月23日更新网友“渺小”的消息:

    “中国茉莉花革命”刑拘第一人——“渺小”(网名)的情况有了比较详细的消息。

    据梁小军律师的微博留言,网友“渺小”真名叫梁海怡,是广东从化人。被刑事拘留的原因是“将境外网站有关茉莉花革命行动的消息转帖至境内网站”。“渺小”平时主要通过QQ与朋友与网友联系交流。(编辑注:在此之前,“参与网”的一篇报道曾称“渺小”是因2月20日下午5时在哈尔滨市政府门前的广场上对着机关干部慷慨演讲,让大家保持清醒,要自由、要平等等口号时被哈尔滨呼兰区分局警察抓获。博讯在随后报道中,曾经引用过“参与网”的这种说法,因其有误,特此更正。)

    2月19日下午3点哈尔滨呼兰区公安分局警察找到“渺小”将她与前夫带至其前夫单位保卫处接受调查,直至20日晚8时。晚8点半左右,将“渺小”带至呼兰公安分局,晚12时左右,“渺小”被戴手铐送至哈尔滨市第二看守所。21日下午,其前夫签收了《刑事拘留通知书》,“渺小”涉嫌颠覆国家政权,依据的是刑法条文第105条。

    “渺小”已与丈夫离异,因前夫不具有为她签署委托代理律师的法律文书的权利,梁小军律师将暂缓赶赴哈尔滨。(以上为2月23日更新)
————————————————————————————————————
    渺小:2月20日下午5时许,哈尔滨市政府门前的广场上,一位操着广东腔的女子“渺小”(网名),对着哈尔滨市政府的机关干部们慷慨激昂的讲演。她不断用并不标准的普通话高呼“你们要觉醒,要还人民以自由,我们要平等!”等口号。

    在这位烈女子讲话不到十分钟时,哈尔滨市呼兰区公安局国宝大队,到现场将该女子抓捕。

    “渺小”的前夫,通过QQ群向网友求助,希望有律师能够给予帮助。22日,据北京律师梁小军微博透露,他已与“渺小”前夫取得联系,将不日启程前往哈尔滨。

    “渺小”现关押于哈尔滨第二看守所,涉嫌“煽动颠覆国家政权”。(2月22日消息,次消息有误,23日的消息已做出更正)
————————————————————————————————————
“茉莉花革命”已刑拘4人 均涉嫌煽动颠覆国家政权

陈卫的刑事拘留通知书

    陈卫,江西遂宁人。刑拘通知发出时间是2月21日19点30分,签发部门是遂宁市公安局。陈卫现关押于遂宁市看守所。涉嫌煽动颠覆国家政权。
    
“茉莉花革命”已刑拘4人 均涉嫌煽动颠覆国家政权

    华春辉,江苏无锡人。2月21日被抓,22日下午5时,无锡南长区谈渡桥派出所签发正式刑事拘留通知书,涉嫌煽动颠覆国家政权。

    成都丁矛也有消息说已被刑事拘留,但没有得到其家属的证实。

[博讯综合报道] (Modified on 2011/2/22) (Modified on 2011/2/23)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/02/201102222355.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场