[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京茉莉花革命现场 美国大使洪博培现身
(博讯2011年02月22日发表)

    
    来源:世界日报  
     (博讯 boxun.com)

    《世界日报》报道,「茉莉花」现在已是大陆最敏感的字句,20日传闻大陆网友要在北京等十三个城市「茉莉花革命」后,21日北京已加紧严防,在各主要干道上不时可见公安巡逻、武警站岗;网络管控更是严厉,所有有关「茉莉花」的词句几乎都被删光。
    
    外电报导,北京的「茉莉花革命」号召现场,即将卸任的美国驻北京大使洪博培当时也在人群里,但在被认出后便赶紧离开。前两天洪博培才在自己的微网志上,询问网友对国务卿希拉蕊将提拨经费,协助包括大陆网民去除大陆网络管制的意见,不多久这番言论就被网络管理人员删除了。
    
    北京、上海等地20日传出有人声援「茉莉花」被捕后,北京街头出现一股明显的紧张气氛,在王府井、天安门、央视,及各主要干道都多了公安的巡逻车,在各个地铁站附近与多个干道十字路口也可见到武警站岗,明显与以往不同。
    
    网络的控管更严格,不仅西方媒体、港台多家媒体网站已无法连上,在搜寻引擎上输入茉莉花、王府井或其它敏感字句,不是无法连结就是只有单纯的介绍茉莉花是一朵花,或地名上的吃喝玩乐。
    
    在知名社群网站「人人网」、「开心网」的留言板,只要键入王府井、茉莉花,马上很快跳出对话框「请不要发布有关政治性的话题」,只有去除那些敏感字眼才能留言。
    
    尽管20日的集会失败,但设在海外的博讯网呼吁,未来每逢周日下午二点都可到这些地点尝试再集会。
    
    大陆官媒人民日报旗下的「环球时报」昨天称,「突尼斯及埃及革命在中东蔓延开来,有些西方国家希望中国成为下一个埃及,这根本不可能。」在公众反对下,他们推动「革命」行动将失败。
    
    「环球时报」以海外读者为诉求对象,且以反西方的强硬报导立场闻名,针对若干人的「集会活动」,「环球时报」称,那只是少数人在搞「行为艺术」来引人注目。
    
    人民日报21日并未提及这件事,但在相关报导中称,大陆近来面临愈来愈多突出的问题,未来的「十二五」规画要让人民生活更幸福,要提高保障水平、让老百姓能安居乐业。形成一张结实细密的社会保障网络,解除后顾之忧。
    
    21日由中共总书记胡锦涛主持的中央政治局会议讨论政府工作报告,也决议要加强社会建设和保障改善民生。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/02/201102222117.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场