[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

热心网友现场直击:中国茉莉花革命小试牛刀
(博讯2011年02月21日发表)

    

     突尼斯、埃及的“茉莉花革命”给世界以强烈震撼,曾被视为专制最后堡垒的中东地区被撕了个大口子,巴林、也门、阿尔及利亚、利比亚正烽火连天,中国人民苦秦久也,网上响应的声音鹊起,终于在2月18日出现了类似中国“茉莉花革命”动员令的帖子,号召2月20日下午2时在全国发起茉莉花革命。

     看到这个帖子,开始没当回事,跟朋友说起来象个玩笑,不过我还是决定到现场看个究竟。 (博讯 boxun.com)

     地铁一号线上人很多,车厢里人挤人,周日下午这么多人不多见,天安门站下来的人不多,王府井站下来的人明显多起来。

     一出车站就是东方广场,地下食街跟往常一样,甜品店里坐了很多人,有点馋、但还是忍住了。径直上楼、出东大门到了王府井大街。这个时候看了下手表,是下午2点02分,东方广场门口跟平常没有两样,匆匆行人,无人停留,往北不远就是麦当劳。

     走近一看,门口已经站满人了,黑压压一片,好多摄像机架在人群之上,大群的外国记者、大群的警察很显眼。人越聚越多,警察对着对讲机不断呼叫:你们快过来!

     2点15分左右,人不断涌来,把整条街都堵住了,来的大多是年轻人,都默默站着,没人喊口号、没人打标语,有些游客不知什么状况,问这是干什么?

     警察越来越多,大概2点30分左右就开始驱赶人,态度温和、平静,只是说:散了散了!没过激行动,听说在街心有两个人被带走,还听说有外国记者被打了,我没看见。更多的警察是背着手,站成一行、围观呢。

     大概有一刻钟的时间,麦当劳门口的人都被赶走了,王府井大街也能走人了,人涌到边上小街上,塞满了整条街,有人问我有1万人吗?我说大概好几千人。警察还在喊:散了 、散了!人慢慢散去。

     这就是我的现场直击。

     我个人认为,这次行动算是很成功的。

     1、前一天,警方就在全国抓人,据说抓了几十个知名人士,还有不少知名人士被看在家里,不得出门,但还是来了几千人,展现了民众的力量、展现了网络的动员能力。

     2、集会地点很好,看起来是精心选择的,王府井麦当劳,这个地方聚集人气很快,警察下手却很困难,繁华商业街游人和购物者也不少,“易守难攻”,如在广场,警方也许是另个样子!

     3、警方做了充分准备。据观察,警方在麦当劳对面征用了一家商店,建立了现场指挥中心,驱赶人群时候没有过激行为,没有激化矛盾、很好地控制了局面,表现了专业水平。

     4、示威者见好就收,没有扩大事态,表现相当成熟。

     2月20日的行动可以说是中国茉莉花革命的小试牛刀。当局应该有所警醒了! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/02/201102211257.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场