[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国不许茉莉花开 传13城市爆发革命
(博讯2011年02月21日发表)

    
    来源:星岛日报  
     (博讯 boxun.com)

    「茉莉花革命」正在北非、中东蔓延,中国也有网民号召2月20日在13个城市发起「茉莉花革命」,要求改善民生、司法制度、政治改革及新闻自由,引起外界关注。之后,多名维权人士被带走拘禁。在德国居住的中国维权人士苏宇彤表示,至少14名维权人士被带走,包括维权律师江天勇被强行带走。另一方面,中国国家主席胡锦涛19日要求各级官员,将不和谐因素减至最低,完善信息网络管理﹐健全网上舆轮引导机制。
    外电引述江天勇的太太金变玲表示﹐19日下午﹐江天勇母亲在楼上露台看到一名乘电单车的警察到院里﹐随后江天勇接到电话下楼﹐家人就听到江天勇在喊﹕「绑人啦。」母亲急忙下楼看到江天勇被拉进车﹐下落不明。
    另外﹐传四川成都着名博客冉云飞﹑上海维权律师李天天也被警方带走。消息表示﹐遭警方传唤或带走的还有湖北民主人士石玉林﹑维权人士肖勇﹑四川异见人士佘万宝﹑李宇﹑天津维权人士张建平等人﹐加上已失踪近72小时的北京维权律师唐吉田。
    2月19日中国博讯网登出一则匿名投稿﹐公布中国「中国茉莉花革命」各大城市集会地点﹐当局全线戒备﹐攻击了服务器在海外的博讯网﹑参与网等多家发布「茉莉花革命」的网站﹐还警告﹑「请喝茶」﹑拘捕多名维权人士。
    根据网上消息﹐17日一条名为「中国『茉莉花革命』初次集会日期已定」的帖子在网上出现。「不管你是结石宝宝(毒奶粉受害儿童)的家长……还是上访者……在这一刻﹐你我都是中国人……必须为自己的未来负责﹐为我们子孙的未来负责。」帖子声称﹐「只需要走到指定的地点﹐远远的围观﹐默默地跟随﹐顺势而为﹐勇敢地喊出你的口号﹐或许﹐历史就从这一刻开始改变。」帖子还提出一些「统一口号」﹐包括﹕「我们要吃饭」﹑「我们要公义」﹑「维护司法独立」﹑「新闻自由」﹑「民主万岁」等等。
    19日,网上再出现一条相关帖子,提出「中国『茉莉花革命」各大城市集会地点,都是各城市的中心地带,北京是「王府井麦当劳门前」、上海是「人民广场和平影都门前」等等,并称「未在此列出集会地点的城市,请自行到城市中心广场集中」。
    不过,相关帖子的初始文本都也已被删除,首发并负责转载集会地点等告示的相关网站也被封锁,包括一些在海外的中文网站即使在香港也无法开启,据称因网站受到「黑客」攻击。
    中国三大门户网站,即新浪、网易、腾讯上,网民只要发布任何「茉莉花」的博文,即会遭到删除,有网友称,茉莉花已成为中国敏感词。但依然有中国网民以隐讳的方式在网上发布相关信息,在不受当局控制的Twitter微博上,更见活跃。19日,本报记者尝试到网民发表即时讯息及评论的新浪网微博,搜索「茉莉花革命」、甚至「茉莉花」,皆出现「根据相关法律法规和政策,搜索结果未予显示」等字样。
    在广州的集会地点人民公园,20日早上10时前,已经有大批警员戒备,在公园内外,停泊20至30辆公安车,为数大约100人。公园内的人士如常活动,暂时未见有民众聚集。在人民公园旁的咖啡店,继续营业,但店外的露天坐椅,全部坐满身穿黑衫人士。
    中国大陆网民号召于20日在北京等13个城市进行「中国茉莉花革命」,为了表达支持与声援,中国民主党全国委员会联合公民力量、公民自由联盟等组织成员,19日晚10点齐聚纽约时报广场高唱《好一朵美丽的茉莉花》。
    中国民主党全国委员会共同主席王军涛接受电话採访时表示,儘管纽约时报广场的温度低达零下五度,寒冷的天气未能阻挡民主战士的革命热血之情,约有20多位中国民运人士到场参加了声援行动。到场的成员并在时报广场拉起了「中国民主党全国委员会」的中英文横幅,更打出了「反对腐败、要求公平发展、要求充分就业」等表达宪政改革诉求的标语。
    王军涛说,近几个月来,发生在非洲突尼斯、埃及的民主革命运动对中国大陆社会产生了极大的震动,也深深地感染者中国的民主战士们。「茉莉花革命」中要求进行开放转型的改革,正是与民主战士们要求中国进行宪政改革的精神相符,其革命由民生起步、深化到政治体制改革的道路,也正是中国宪政改革之路未来要走的路。
    王军涛指出,相比发生「茉莉花革命」的埃及和突尼斯而言,其实中国大陆所存在的问题更加严重,严重的官僚腐败问题、佔社会人数小部分的权贵子女对社会资源的财富佔有和资源垄断等等,与社会存在失业人口等形成了巨大的反差。中国社会亟待「茉莉花革命」来改变财富严重分配不均的社会问题,推动中国社会走向真正的民主,实现符合老百姓利益的民主。
    在本报截稿时,据称多名维权人士遭被带走拘禁。在德国居住的中国维权人士苏宇彤表示,至少14名维权人士被带走,包括维权律师江天勇被强行带走。大批海外传媒20日下午2时到北京王府井大街广场拍摄,一度聚集数百人围观,情况一度溷乱。民警劝吁民众离开,聚集的人多数散去。王府井明显加强保安,公安车辆停泊戒备。报道说,一名青年在连锁快餐店门外准备放下一朵白玫瑰时,立即被便衣公安带走。
    在上海,最少3人被公安带往派出所,期间高叫「不要动手」。在上海的和平电影院前,一名男子下午被拘捕。在广州的集会地点人民公园﹐未见有大批民众聚集﹐但气氛紧张﹐戒备的公安人数亦增加。
    人民公园旁边早上已有大批警员戒备﹐在公园内外﹐停泊20至30辆公安车﹐为数大约100人。公园内的人士如常活动﹐暂时未见有群众聚集。在人民公园旁的咖啡店﹐继续营业﹐但店外的露天坐椅﹐全部坐满身穿黑衫人士。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/02/201102210858.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场