[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

访民春晚总导演姜家文被扣半月后获释
(博讯2011年02月19日发表)

     第二届北京访民春节晚会总导演姜家文,于晚会举行前夕被警方拘禁十五天后释放。姜加文指警方藉歌谱内容大造文章,以涉及邪教罪名拘禁他。警方又恐吓他若继续生事会再次劳教。另外,五名访民向国家主席胡锦涛发出公开信,要求成立民间投诉渠道。(林静报道)
    
     被非法关押了十五天的访民春晚总导演,吉林省访民姜加文在周四获得释放。正在吉林省丹东市老家的姜加文接受本台访问时表示,可惜未能亲眼目睹访民春节晚会举行,但庆幸在其他访民的坚持下晚会得以顺利完成。 (博讯 boxun.com)

    
    姜加文说,年廿九凌晨,他被北京十多名警员破门捉捕,并抄查跟春晚有关的物品。姜加文指国保抄查时,发现了春晚的歌谱,并以此诬蔑他,藉此破坏春晚举行。他说:“四辆警车十多个警察闯进我的居处,他们抄查我的东西时,以组织访民举办春晚,予以带走问话,在抄查时,他们发现歌谱文字就大造文章,他们就问法轮功反腐败吗,我说是,他们哑口无言。”
    
    当姜加文被带返张郭庄派出所后,国保立即联络吉林省丹东市截访人员将他遣返。并即日将他押送到丹东市拘留所,接受第二轮的问话。
    
    姜加文指,警方强行指控他是法轮功学员,并行政拘留他十五天,而且再三警告他不要再前往北京上访,为他们添麻烦,否则只会有第四次的劳教后果。他说:“他们给我定性,他们认为法轮功是邪教要拘留我十五天,并且说姜加文你要再受劳教的了,我说除非你把我枪毙,那我才不会再说话。”
    
    姜加文指,不会屈服于国保的恐吓,反而激励他赶快返回北京筹备另一场访民演唱会。他说,访民按正常途径向政府反映问题,却换来有冤无路诉,现在访民连举办一个简单的演唱会都遭到封杀,是完全讲不过去。他说:“他们认为访民在抺黑共产党,他们上上下下都在贪、上梁不正下梁歪。所以说,是这个体制受老百姓受苦了。”
    
    另外,五名长期到北京上访的访民,包括四川夏素英、内蒙王晓红、陕西秦钰等,向国家主席胡锦涛发出公开信,要求政府容许民间自组成立上访渠道,访民不用到政府上访部门反映问题。
    
    陕西的秦钰接受本台访问时表示,他们眼见各省各地的访民每天涌到政府部门申诉,但果真会处理的案件根本少之有少,贪赃枉法的官员根本不理会访民的冤情,更何况会把问题上达领导。有见及此,他们希望透过信件向胡锦涛反映,建议另设由民间管理的沟通渠道,让声音直达领导,可以真正听到老百姓的心意。
    
    他说:“全国的上访案件已达三千多万件,那是一个很庞大的数字,若政府持续压著不处理,国家前途亦堪虞,所以有新的窗口,也是为政府排忧解难,让他们知道旧有上访制度问题所在。”
    
    本台跟秦钰采访期间不停受到电波干扰,秦钰指他们写得公开信,就预料会受到打压甚至被抓捕,但若然胡主席真的看到他们公开信,并接纳建议,至少造福了数以千万等待政府解决问题的中国老百姓。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/02/201102190258.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场