[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

广州冼村村民抗拆现白色恐怖
(博讯2011年02月15日发表)

     广州市天河区冼村再次出现白色恐怖,继有村民因拒签拆迁协议而遭雇主辞退后,村内多条出入通道,周一突然出现保安驻守,严拒外来人进村,企图封锁依靠出租为生村民的收入来源。有仍然逃避当局追捕的村民难掩伤痛,涕泪纵横诉说春节期间有家不能归的感受,盼望早日与家人团聚。 (文宇晴报道)
    
     村民冼太太对记者表示,继当局最近以各种手段迫村民签下拆迁协议后,周一早上,通往村里的每个大小路口都有多名的保安驻守,不让陌生人进村。冼太认为这些保安如同封村,不让其他人来租房住,让依靠出租赚钱生活的村民失去生计。 (博讯 boxun.com)

    
    她说︰“今早出去买菜看到有保安站著,封住路口,不让租客进来。我听人说有人去骂那些保安。怕一定是怕的,怕他们赶走租客。我们都是要生存的,如果赶走租客,那你还能拿什么来生存?还有一些(村民)被拘留,所以现在都是很麻烦的。”
    
    冼太又说,村民一直要求先安置后拆迁,可是当局就是不肯答应,还说已补偿巨额给村民,可是这些补偿根本不能够在同区再购买或租住同等面积的房屋,加上自去年逾千村民奋力阻止当局拆掉冼村市场后,不时都有黑社会人员进村搞破坏,甚至村民在新年前自发搞卫生清洁都遭到阻止,村里人心惶惶。
    
    至于已逃亡外地生活半年有多的冼先生,在接受记者访问时难掩与家人分开的伤痛。他说,那种有家归不得的心情实在令他非常难受。
    
    他说︰“不要再说了,我忍不住了。我这么大从没试过这么惨,我又没办法,现在连家都不敢回。我只是想保住我想保住的东西,不用流离失所,连我妈妈怎样我也不知道。”
    
    据冼先生表示,冼村自上世纪80年代起,村干部都是由政府点名推荐候任人选,10年前村民连选举权都失去了,村干部由政府直接任命,因而村民无法过问或了解村里的帐目,集体利益如何被挪用都无从知晓。对于这次因广州举办亚运会的关系,冼村成为9条城中村改造之一,冼先生说,理应要配合政府的改造工程,可是由于多年来村里的帐目欠缺透明度,村民只是要求当局先清查村委会的账目,才开始拆迁,可是却得不到有关方面的答允。
    
    冼先生对记者表示,冼村前后进行4次维权抗争行动,前3次涉及征用村里所有农地、漠视老人医疗等福利保障,以及黄埔大道扩建工程补偿不合理,村民曾集体上访甚至游行抗议,可惜不一会儿便被当局镇压和处理。冼先生又说,这一次由于牵涉所有村民的集体利益,因而大家都十分团结一起走出来维权,同时也受到当局更大规模的武力镇压。就在去年的8月13日凌晨,当局动员2,000千多警力强拆冼村市场,造成流血冲突。
    
    他说︰“未见过共产党是这这么黑暗的,我40多岁人了。我再看8月13晚的录像,我们有些70、80岁的村民被打到头破血流躺在地上没人管,十几个拿著警棍围著一个人来打。那晚我在现场,我能逃出已算是兴奋的事了。”
    
    因参与阻止清拆行动而一直逃避当局的追捕,已大半年在外地过著颠沛流离生活的冼先生形容,他与其他有著同样遭遇的200多名村民,无时无刻都想念家人,一想到在新年时无法与家人团聚便不禁流下眼泪来。希望当局能秉公办理,还村民一个公道,一个归家团圆的机会。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/02/201102150149.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场