[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

洪深: 中国大米十分之四有毒
(博讯2011年02月14日发表)

     来源:参与 作者:洪深
    
     (参与2011年2月14日讯):凤凰网今天(2011年2月14日)转载大陆《新世纪》周刊消息:中国大米十分之四有镉毒和铅毒,穷人明知大米因重金属污染而有致命毒,也只能“没钱的以命扛”。 (博讯 boxun.com)

    
    消息首先披露,重金属镉正通过污染土壤侵入稻米;无论农业部门近年的抽查,还是学者的研究均表明,中国约10%的稻米存在镉严重超标问题。但中国政府对多种重金属污染稻米却毫不设防,尽管政府已知医学证明,镉进入人体后可引起骨痛等症,严重时导致可怕的“痛痛病”(骨痛病)致死。广西桂林思的村早在1986年就出现村民患“痛痛病”和“鸡下软蛋,初生小牛软骨”的镉中毒事件;2006年1月,湖南株洲市新马村又发生震动全国的镉污染事件:150名村民镉中毒,2人死亡——当年9月11日,湖南省政府公布调查结果,认为该村耕地土壤受到镉污染,导致稻谷中重金属严重超标和饮用水受镉污染。其污染源是村中开办的摩托车配件厂向地下排放含镉废水。至2011年1月,虽然该村及相邻两村共计千余亩土地被村民宣布弃耕,但村民所吃大米仍然有镉毒。原因是许多国产大米都有镉毒——2007年,南京农业大学农业资源与生态环境研究所在全国六个地区(华东、东北、华中、西南、华南和华北)县级以上市场随机采购大米样品91个,结果表明:10%左右的市售大米镉超标。其中早稻含镉量是国家允许值0.2毫克/千克的3倍,晚稻则是规定值的5倍以上,达1.005毫克/千克。污染源是当地的许多河流皆已被工业企业排出的重金属污染,而又被灌溉入农田。
    
    专家认为,实际上中国大米中的重金属污染不仅仅有镉毒,稻米中超标最严重的重金属是铅,超标率28.4%,也就是说有三成中国大米有铅毒,将含镉毒与铅毒的大米加起来,总共有四成以上的国产大米有重金属污染毒素。但奇怪的是政府至今没有将这一信息告知全国人民,并且没有采取任何的效的防范措施。网民分析,这是因为今日中国,官员皆有特供的安全食品,富人也因有钱吃进口食品,有毒大米等食品只是损害无权无钱的平民和穷人。
    
    2011年2月14日
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/02/201102141126.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场