[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘志军被查与丁书苗案有关
(博讯2011年02月12日发表)

     来源:财新网
    
       新华网2月12日下午发布消息称:经中央纪委有关负责同志证实,铁道部党组书记、部长刘志军涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。中央已任命盛光祖接任铁道部党组书记。 (博讯 boxun.com)

    
      刘志军“落马”事前已有征兆。2011年年初,山西晋城女企业家丁书苗被有关部门带走调查。丁书苗被视为中国高铁及衍生项目重要既得利益者之一.知情人士称,刘志军案与丁书苗案有直接关联。
    
      以煤炭运输起家的丁书苗,是博宥投资管理集团有限公司法人代表。该集团旗下企业涉足高铁设备、影视广告、酒店等多个领域。
    
      丁书苗被视为中国高铁及衍生项目重要既得利益者之一。由该集团实际控制的山西金汉德环保设备有限公司,在武广高铁、郑西高铁及广深港高铁工程中均有中标项目。在北京南站拥有大型LED显示屏的高铁传媒广告公司,亦由博宥投资管理集团有限公司全资持有。
    
      财新记者多方证实:丁在北京被有关部门调查一事,主要涉及铁路投资领域。
    
      刘志军是2011年接受调查的首位省部级高官。今年58岁的刘志军与中国铁路结缘于1972年。当年19岁的刘志军从武汉铁路分局入行,先后在郑州铁路局、广州铁路局和沈阳铁路局任职,2003年3月起担任铁道部部长、党组书记。刘同时还是第十六届、十七届中央委员。
    
      目前纪检监察机关尚未披露刘志军违纪细节,但铁道部在刘志军治下政企不分、改革滞后等沉疴积弊早已为中国公众诟病多年。此案或可成为中国铁路改革的切入口。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/02/201102122021.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场