[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

方舟子称明星不该宣扬迷信 没指望改变王菲观点
(博讯2011年02月09日发表)

     来源:新快报

     方舟子和王菲日前因“一尊佛像”而在网上驳火的事件引起了读者的关注,昨日两人继续在微博进行“互动”,王菲一早起来向方舟子“拜晚年”,方舟子则一直到下午还在微博回应各方粉丝的“提问”,劝导他们“不能歧视唱歌的”,并在接受媒体采访时表示,明星不该宣扬迷信,并称,没指望改变王菲的观点。

     微博再较量——王菲向方舟子“拜晚年” (博讯 boxun.com)

     对于这段回合不多的“交火”,方舟子前晚11点多还在微博上招架各方粉丝,并抱怨称“说几句客观的话都差点被灭了,有句话就忍住没说:那孔雀开屏其实就是个跑江湖的道具”。而天后王菲也并未像前天那样淡定,一早就上微博继续“检验真理”的话题,她写道:“相对的真理才需要检啊验的,说到绝对真理,咱就只有体验的份儿~所以,实践是检验相对真理的唯一标准,体悟是了知生命本质(绝对真理)的不二途径,就酱,拜晚年,呵呵。”

     王菲前天的主动停战,大部分网友认为王菲此举很淡定、有风度,网友“插一腿”说:“吵不了两三个回合就会以王菲绝尘而去而告终……要两个人辩论,王菲怎么可能是老方的对手。粉丝多也没用,方的一个特点是对手越多越强大他越来劲。所以,我看王菲及早跳出圈外是正招。”对此,方舟子回应称:“都说这绝尘而去的身影真有风度啊,以后两军交战就比谁撤得漂亮。”

     与此同时,方舟子自爆日前在一档春节特别节目中客串评委,孤军奋战混迹在娱乐明星和商界人士之间,笑看推翻所有物理定律的“表演”,并借此再次抱怨 “讲科学是不受欢迎的”。而对于网友“拿某个唱歌的和方老师比也太降低方老师的档次了”的评论,方舟子则劝导网友说:“微博上人人平等,不能歧视唱歌的。”

     方舟子受访:这已经不是我第一次批判王菲

     针对这场微博“骂战”,方舟子昨日在接受媒体采访时表示,反对王菲本人对所谓超自然事物的迷信,更反对其作为名人公开宣扬迷信和“内在力量”的行为。

     有网友认为王方两人的“骂战”是没有结论的关于宗教与科学的千古争议。对此方舟子表示,宗教与科学间有交集,一些宗教现象可以用科学来判断、验证。 “但王菲所说的‘佛像烧不毁’,还不能算是宗教,真正的佛教不会讲‘不毁金身’之类的东西。这是在迷信超自然。”方舟子认为明星作为公众人物不应该宣扬迷信,“明星往往有很多粉丝,绝不该宣扬迷信。”

     对于之前因打假李一和王菲产生的“过节”,方舟子也并不讳言。“这已经不是我第一次批判王菲。去年7月份李一事件中,我就批过她。”方舟子称,辩论是给别人看的,只为厘清事实,让网友不必稀里糊涂地被人灌输迷信思想。“是否继续争论下去,我还要看情况。涉及到根本性的大的问题,不是要改变对方观点,而是摆事实,让人明真相。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/02/201102092326.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场