[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

保江山不变色 太子党上书18大力推政改
(博讯2011年02月08日发表)

    (联合新闻网) 由中共开国元勋等后人组成的「延安儿女联谊会」春节前聚会研讨,决定上书即将在明年举行的中共第18次全国代表大会(简称18大),呼吁推行政治改革及部份党代表由直选生成。
    有专家表示,上述太子党与普通民众一样期待中共变革,唯一不同的是,外界对政改期待含有政治理念,太子党则是为保父辈打下的江山不变色。
     香港媒体在春节前批露了这项讯息。据报导,研讨会1月底在北京举行,与会者除联谊会成员,还有官方色彩专家学者。 (博讯 boxun.com)

    研讨结果由广州军区前副司令陈光将军的儿子陈东海等人整理,以「我们对18大的建议」为题,内容在大陆左派网站曝光。参与人士说,准备将建议书「透过途径递交中央」。
    研讨会上,太子党对中共在党内外面临的重重危机「深感忧虑」,认为当前「我党我军我国最大的矛盾就是腐败」,「人民已忍无可忍」,但「我党自我纠错能力和制度缺失」,「作为党的后人,我们再不能视若无睹,不能再沉默」,「要说真话,想办法,为党解决危机」。
    与会者提出多项建议,包括将中共中央纪律委员会升级与中央委员会平起平坐,以利打击贪污腐败;组建中央政策委员会,专责论证和筹划执政党的制度政策;将全国人民代表大会和全国政治协商会议社会化,成为代表民意的议政机构;取消中央委员和政治局委员的特殊待遇,只给适当补助。
    令外界最感意外是,太子党们建议中共在党内,下至各级党委,上至中央委员会、政治局及政治局常委会,应作直选;党内先拨出两成席位直选,其中常委直选不少于两人,以后逐步扩大,直至党内全面直选;建议中共在明年18大后,即开展直选试点,「组成监选委员会处理争议,保证直选在阳光下进行」。
    国情专家、北京理工大学教授胡星斗称,中共在野太子党的建议虽欠可行性,但足以反映他们「忧党忧国」的内心。
    胡星斗说,太子党中为巨富或居政坛要位者毕竟少数,大多数当前也是普通人,他们与普通民众一样,期待中共变革。唯一不同的是,外界对政改的期待包含有西方政治理念,太子党则是望保住父辈打下的江山。
    北京学者司马翰称,近年中国的经济发展成长惊人,但群众的积怨却愈来愈大,「他们也许担心,中共不变革的话,必亡党亡国。正如他们所说:『建议是一个大胆尝试。我们的父辈和革命先烈为新中国的建立付出了鲜血和生命,我们不能让红色的江山蜕变。』 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/02/201102080122.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场