[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

洪深:残疾乞丐春节遍布全国各地让民心寒
(博讯2011年02月07日发表)

    
    (参与2011年2月7日讯):广州日报今天(2011年2月7日)披露:残疾乞丐春节遍布全国各地,学者呼吁街拍解救。
     (博讯 boxun.com)

    消息说,春节期间,许多网友惊呼残疾乞丐春节遍布全国各地,目前上传800多幅残疾乞丐和乞儿照片。一些网民悲愤地说,就连深圳、广州这样的全国首富之城,也是残疾乞丐和乞儿遍布大街小巷,一些断腿乞丐甚至群集于一些热门旅游景点,让旅游者乘兴而来,悲情而去。但是政府部门和慈善机构却对此熟视无睹,无动于衷。一些所谓的慈善家宁可远赴台湾去作慈善秀,进行“统战大业”,也不愿“自扫门前雪”,先对大陆的残疾乞丐和乞儿进行救助,令人发指。
    
    学者于建嵘近日在微博呼吁网友们以街拍残疾乞丐,并发起首先解救乞讨儿的呼吁,得到全国众多网民激情响应。
    
    论者认为,其实并非春节期间才有众多残疾乞丐和乞儿涌上街头,他们其实早已天天存在于各地街头,只是因与春节气氛反差强烈才格外引人注目——春节期间政府宁可将亿万钱财用于持红灯笼营造节日气氛,也不愿施舍这些残疾乞丐和乞儿,其虚伪盛世太给力了!人们发现,各地街头蜂涌这多残疾乞丐和乞儿,固然原因种种,有黑社会的操作,有专业乞讨的惯性,但根本的一点,是政府对贫民救济和社会保障的长期缺位所致。其实只要政府拿出办一届残亚运的精力和财力,就足以彻底解救全国的街头乞讨悲剧。然而“胡温新政”,对此却“非不能也,实不为也”!
    
    2011年2月7日
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/02/201102071050.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场