[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

信用卡未开通年费照收 市场仍不够规范
(博讯2011年01月25日发表)

     来源:北京商报 

    http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRHgyd_lTrcFpPH1sIwTCN4NvySdWjst3yOLiK2S_K8JebLZ7tifw&t=1

     办理广东发展银行信用卡之后一直没有开卡激活,连装卡片的信封都未拆封,却收到了广发银行的年费催缴账单,令持卡人张女士不甚理解。虽然最后张女士在专业人士的指导下,致电广发银行客服取消了这笔年费的收缴,但对于为何卡片会“自己”开通仍然心存疑惑。 (博讯 boxun.com)

     近日,张女士告诉本报记者,自己并未投入使用的信用卡,却收到了银行催缴260元年费的对账单。“当初银行工作人员来单位办卡,正好有拖车、套碗、套杯等小礼物相送,就填写了申请表,办卡时该行业务员承诺不开卡就不会产生年费。”张女士表示。

     相关业内人士认为,很多问题都出现在信用卡的办卡环节,类似信用卡未开卡即扣收年费有几方面原因,一是持卡人办理的卡片本身就有相关规定,如两个月内不开卡,需支付××元工本费用;其次就是营销人员为了提高自己的业务量,主动帮忙开通卡片或者致电卡主邀请开通,持卡人却并不清楚,从而被无故扣费或影响个人信用情况;还有就是持卡人本身对信用卡并没有全面的了解。

     张女士办理的是广发南航明珠卡金卡,没有任何不开卡就收费的规定,也并未接到过银行工作人员的电话。该行客服人员解释道,可能是销售人员帮忙开通了卡片,因为疏忽没有通知持卡客户。在与广发银行交涉协商后,该行免除了张女士260元年费的收取,但并不是所有遭遇此类状况的持卡人都能取消收费。

     事实上,信用卡未开通就扣收年费的事情屡见不鲜,每年银行都会收到大量关于信用卡年费无故收取的投诉,这些主要归因于银行粗放式的业务扩张以及“跑马圈地”式的营销模式。“现如今,不少银行的信用卡销售方式都是外包式,这样可以节省银行的人力物力,如此一来就有很严重的问题,即外包销售人员单方面为了冲业绩,规避办卡风险,在收取年费、利息等方面也并未对开卡客户做详尽的解释,同时不负责任地任意开卡,使得持卡客户遭受损失。”分析人士指出。

     不仅如此,也有一些持卡人明明申请一家银行的信用卡,却寄来了多家银行的信用卡片。上述分析人士表示,这都是因为信用卡市场管理混乱,虽然监管层三令五申地要求规范信用卡市场,成效却并不显著,信用卡市场亟待规范。

     该人士建议,信用卡治理的源头就在于办卡,目前银监会拟叫停“开卡送礼”,可以限制一部分人群盲目办卡;另外,在办理信用卡前,最好像客户在银行购买理财产品一样,填写一份类似的风险测评,因为很多人特别是中老年人对信用卡知之甚少,可以作为客户是否适合申请信用卡的一项评测标准。

     此外,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,规范信用卡市场、防范坏账风险,不仅发卡银行自身要加强风险控制,提升品牌、服务,摆脱低端同质竞争的泥潭,同时,也应加快市场的法制法规建设。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/01/201101251627.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场