[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

维基解密:中国隐瞒军费 高估自身实力
(博讯2011年01月13日发表)

    (世界日报要闻组) 中、美两国国防经费开支成此消彼长之势。在美国国防部宣布未来五年削减780亿美元国防经费之际,澳洲媒体引述「维基解密」爆出的澳洲情报指出,中国涉嫌隐瞒军费增长,实际开支比官方公布数字高出一倍。报告还指中国随时可能因高估自身的军事实力,与外国擦枪走火,为小争执而发生军事冲突。
    
     澳洲「时代报」引述「维基解密」披露的美国外交电文指出,澳洲情报机构向美国驻堪培拉大使馆提供的2006年秘密战略评估报告,称中国当年的军费开支实际高达700亿美元,比北京公布的351亿美元高一倍,显示中国可能蓄意隐瞒军费增长的幅度。 (博讯 boxun.com)

    
    该份澳洲情报战略评估报告由澳洲国家评估署、国防情报组织、国防部和外交部共同完成。报告认为,中国的军事现代化已超越了防御和应对台海冲突的需要。报告说,中国的军力已对区域内相关国家构成威胁,但解放军缺乏作战经验,加上民族主义日益高涨,都可能使北京高估自身的军事实力,导致容易发生冲突。
    
    报告特别指出,中国与日本及台湾矛盾重重,可能随时出现严重的误判或危机,使原本很小的事件迅速升级。
    
    中国国防大学国防经济研究中心主任姜鲁鸣少将指出,中国军费占国内生产总值(GDP)的比重,应从目前1.4%提高到2.8%,以缩小与已开发国家在军事技术上的差距。中国专家胡星斗也指出,中国军费与美国相差太大,中国必须拥有军事自保及还击的能力,因此造成军费上升。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/01/201101130919.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场