[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“李铁案”武汉国保欲指定律师
(博讯2010年12月20日发表)

    来源:维权网
    
     (维权网信息员蒋理报道)12月20日,本网获悉武汉民主人士李铁被以涉嫌“颠覆国家政权罪”逮捕后,家属聘请的北京律师金光鸿前往武汉会见,结果遭到武汉国保以案件涉密拒绝律师会见当事人,而日前武汉国保又要求李铁的家人换律师,欲由警方指定律师来辩护。 (博讯 boxun.com)

    
    李铁家人对于警方以案件涉密为由拒绝北京律师会见非常气愤,一再表示李铁不过是写几篇关于宪政民主类的文章,怎么可能上升到颠覆政府上?而对于这次警方居然要家属解除自己聘请的律师,而由他们来指定律师,家属更是难以理解,也不能接受。认为李铁已经被莫名其妙地弄进去了,现在又由弄他进去的人指定律师,这岂不是想把案子做成铁案,使外界永远无法了解内幕。
    
    近年来中国发生过不少起政治案阻止律师前往会见的,而警方常常威胁家属解聘自己委托的律师,而用警方指定的律师,如福建三网民案与四川刘贤斌案都出现类似情况。现在李铁案武汉警方又故伎重演,意图使律师由他们操控。
    
    这种剥夺当事人聘请律师的行径,是严重侵害公民的依法获得法律救助与辩护的权利,违反《世界人权宣言》与中国宪法及《国家人权行动计划》中的条款。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/12/201012201726.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场