[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

洪深:铁路新规专整弱势群体遭抗议
(博讯2010年12月04日发表)

     来源:参与 作者:洪深
    
     (博讯 boxun.com)

    
    (参与 2010年12月4日讯):新华网昨天(2010年12月3日)披露:前日生效执行的“普通列车开车不能退票”的铁路新规,遭遇许多打工者抗议。
    
    消息说,虽然铁道部新规规定“未赶上普通列车的旅客车票将被作废”时,也有“特殊情况经值班站长同意可实行改签”的说法,但在实际操作中却并不执行。记者发现,广州火车站对一些特殊旅客因特殊原因误车却并不宽容。前日一名从佛山专程赶来坐火车回湖北宜昌老家办急事的外来工,因比火车发车时间迟到10分钟才来到改签窗前,面对着票额281元的车票“打了水漂”,只有当场落泪。此情引发众多打工者抗议铁道部门无情。
    
    网民说,今日权贵们只坐飞机或专车,基本上不坐火车;普通列车的主要对象是贫困人群。所以,“未赶上普通列车的旅客车票将被作废”的新规,只是政府专以欺负弱势群体的新招。今日政府一面滥发货币制造通胀贬值百姓的存款,以此损民富官,一面又变相制造种种涨价——“未赶上普通列车的旅客车票将被作废”,也是一种政府的恶意涨价损招。
    
    大陆官府近年频频出招整治穷人:以强行普及“数字电视”关停“模拟频道”,让交不起电视收看费涨价的穷人难看电视;以“高速列车”成倍涨价,关停许多普通列车,让平民出行难……对于少数幸存的普通列车,又加以“未赶上普通列车的旅客车票将被作废”——如此处处刁难贫民,这样的官府,却又偏偏自制“万民伞”,自称“权为民所用”。真是天下无耻之尤!
    
    2010年12月4日
    
    参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/12/201012040046.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场