[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美地震局发表汶川大地震研究报告
(博讯2010年12月02日发表)

     美国中文网报道:美国地质勘测局(USGS)发表汶川大地震报告说,灾难性的大地震是在人们毫无防备的情况下突然袭来,数万人死亡。许多人目击大地裂开和其它异常现象,这些研究不仅帮助专家拼凑地震实况,也将为今后预防灾难提供有用信息。
       美国地震协会快讯(Bulletin of the Seismological Society of America)11月号发表的报告说,2008年5月12日发生在四川省汶川的7.9级大地震造成7万多人死亡,37.4万人受伤,大约1.8万人失踪 (估计已经死亡)。美国地质勘测局说,10个省4550万人受灾,400多万人失去家园,几个城镇被完全摧毁。
     (博讯 boxun.com)

      但在大地震之前,那个地区被降为低风险地震区,因此大地震令很多科学家吃惊。
    
      加州帕萨德纳美国地质勘查局研究汶川大地震的科学家哈德纳特(Ken Hudnut)说,不幸的是,由于我们的知识现状,我们会一直吃惊。
    
      美国地震协会快讯的文章说,那个地区同类规模的大地震发生在1000年到2000年之前。该杂志11月号是汶川地震研究专刊,以下为目击者提供的地震惨景要点。
    
      大裂缝
    
      汶川大地震发生在2008年5月12日清晨6点28分,沿着青藏高原东部边界的龙门山地区发展。
    
      顺着过去的断层,地震造成一条长达240公里的地表裂缝;顺着另一断层,地震还造成一条72公里长的地表裂缝。
    
      现场调查和地震数据显示,地震是由于龙门山推压带引发的。随着青藏高原和四川盆地及中国东南部之间的地壳缓慢移动,构造压力加大。
    
      构造压力太大的时候,两个断层接触部分就会出现断裂性地震。断裂期间可能出现9米宽的滑动。
    
      这种滑动会同时造成滑坡。汶川地震中,至少700人被滑坡吞噬。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/12/201012020257.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场