[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

洪深:政治腐败让中国人10年毁掉20万张脸
(博讯2010年12月02日发表)

     来源:参与 作者:洪深
    
     (参与2010年12月2日讯):羊城晚报昨天(2010年12月1日)披露:由于政府医疗监管缺位,让中国人10年有20万张脸被医疗美容院毁容。但专家认为真正的原因是政治腐败。 (博讯 boxun.com)

    
    消息说,因为成都“超女”王贝近日在武汉整形意外死亡,引发人们对大陆整个医疗美容行业监管缺位的反思。结果发现,中国整容整形业兴起的近10年中,平均每年因美容毁容的投诉有近2万起,10年间已有20万张脸被毁。而造成这一悲剧的关键原因,是政府医疗监管长期缺位。
    
    专家认为,政府医疗监管长期缺位并非只限于医疗美容,而是呈现于大陆医药行业的各个环节,但医疗整形美容业是最为放纵的行业。武警广东总队医院整形美容中心谭新东主任揭露,长期以来,政府视医疗整形美容为非基础医疗的特殊服务支流,监管工作薄弱,甚至处于一种放任的状态。如卫生部虽然在2002年发布了《医疗美容服务管理办法》,但一直形同空文,各地一直没有实施 “医疗美容主诊医师”的资格考核,“主诊医师制度”也由于各种原因被“搁浅”至今。
    
    有宪政学者指出,大陆政府医疗监管长期缺位的主要原因有二,一是各级官员腐败成风,让许多非专业机构和人员可以放肆欺骗患者;二是近些年政府大办各种面子工程,让许多医疗监管人员只去关注面子工程中的医疗工作:如广东当局为了大办广州亚运会,就让广东的许多医疗监管人员都放下正常工作而只去为亚运会服务。所以说到底,是政治腐败导致了中国10年毁掉百姓20万张脸。
    
    
    2010年12月2日
    
    参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/12/201012020033.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场