[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国最著名异议人士之一秦永敏的人权奋斗史(图)
(博讯2010年11月24日发表)

    秦永敏1953年8月11日出生于湖北省武汉市。1969年,初中毕业后还不满16岁的他就被强迫作为知识青年送到湖北省沔阳县农村插队落户当农民,次年因在日记中对社会表示不满被发现,以“恶毒攻击”的罪名而被关入少年管教所40天,此后又送回农村,直到1976年才被招收到武汉钢铁公司冷轧厂当工人。
    
    1978年底,北京“西单民主墙运动”兴起,武汉的汉口市中心中山大道的水塔下的一段约百米长的墙成为“武汉民主墙”,家住武昌青山区的秦永敏,也经常到那里张贴大、小字报,次年初与朱建斌等创办民刊《钟声》并任主编,后又与北京《四五论坛》主编徐文立合作,任该刊武汉分社负责人。他曾在“武汉民主墙”上转贴一份题为《论毛泽东同志的理论和实践》的全面批毛的小字报系列长文。
    
    1979年,随着北京民刊《探索》主编魏京生、中国人权同盟负责人任畹町、“民刊和民众组织联席会议”召集人刘青等,上海人权协会负责人王辅臣和杨周、民主讨论会召集人乔忠令等相继被捕,各地民刊都开始遭到不同程度的打压,不少已被迫停刊,秦永敏仍坚持《钟声》出刊,并与全国各地民刊联络,谋求在武汉召开全国民刊代表会会议,成立全国性组织,以便相互声援和协调。
    
    1980年,秦永敏与来自上海的《民主之声》主编傅申奇等商讨建立中国民主党筹备小组。1981年4月,秦永敏在家中被捕,次年3月被武汉市中级人民法院以“反革命宣传煽动罪”判处有期徒刑8年,剥夺政治权利3年。从而开始了他第一次牢狱生涯,一直到1989年出狱。
    
    1993年11月,联合国《世界人权宣言》发布45周年前夕,秦永敏在北京起草了《和平宪章》,主张“立即平反‘六四’事件,释放因‘六四’和其他原因入狱的一切政治犯”;“解除一切对政治流亡者的法律禁令,允许流亡国外的一切学生、学者、工运人士和其他人回国”; “在以上各条被各方、当然首先是被大陆政府基本接受的基础上,我们建议从速召开包括大陆、台湾、港澳、少数民族以及海内外朝野各界人士在内的圆桌会议,共同讨论并决定中国下阶段的和平变革与海峡两岸的和平统一问题”等等。
    
    因上述事件,秦永敏于1993年12月中旬被遣送回武汉后,以“扰乱社会治安”处以劳动教养二年。他在劳教所里多次遭到毒打,致使左侧睾丸被打碎裂,1995年底秦永敏结束了他的第二次牢狱生涯。
    
    1997年8月11日,秦永敏44岁生日那天发表给江泽民的公开信,要求中共十五大进行政治体制改革,实现民主宪政。1998年3月,秦永敏在武汉创办了《中国人权观察》通讯,成为中共统治下的第一个人权监督组织,在短短的不到半年时间内,秦永敏就发出了300多期《中国人权观察》。秦永敏的新闻稿被世界各大通讯社如:美联社、法新社、路透社、国际合众社、德新社、安莎社、共同社、BBC、自由亚洲、法广台以及“香港民运信息中心”等媒体广泛采用。
    
    
    1998年6月,浙江公开组建民主党的消息传来后,秦永敏联合陈忠和、吕新华、任秋光、萧诗昌、刘飞跃及高进勤公开发起成立“中国民主党湖北省筹委会”, 并到湖北省民政厅申请注册,后又成立中国民主党湖北省党部。
    
    1998年11月30日,秦永敏被从家中带走。12月1日上午11时,两名武汉市警察到秦永敏父亲家,表示秦已因「阴谋颠覆国家政权」而正式拘留。12月17日上午,武汉市中级人民法院开庭审理此案。22日,秦永敏被判刑12年,剥夺政治权利3年,关在汉阳监狱。秦永敏被捕后,秦永敏身体严重恶化,迫切需要得到治疗!除了心脏病、胃病外,秦永敏的肝脏等也患有综合症。
    
    2010年11月29日,秦永敏将服满十二年刑期出狱,从而结束他第三次的牢狱生涯。至此,秦永敏为中国的人权奋斗失去了二十二年的自由。
    
    民生观察工作室整理
    2010-11-24
    
    
中国最著名异议人士之一秦永敏的人权奋斗史

    
    秦永敏

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/11/201011240913.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场