[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

洪深:学者纷纷抗议大陆又向计划经济大倒退
(博讯2010年11月23日发表)

     来源:参与 作者:洪深
    
     (参与2010年11月23日讯):羊城晚报昨天(2010年11月22日)披露:许多学者纷纷抗议国务院近日出台的干预物价上涨的“16条”是逼中国又向计划经济大倒退。 (博讯 boxun.com)

    
    消息说,国务院近日出台的干预物价上涨的“16条”措施,引发了许多著名学者的抗议。在前天举行的中国经济学家年度论坛暨中国经济理论创新奖颁奖典礼上,著名经济学家、北京大学光华管理学院院长张维迎发表了专批“16条”的演讲:指出政府现在又要用行政手段干预物价,实际上就是采用计划经济时候的价格管制。这是让中国从改革后的市场经济回到文革时的计划经济。张维迎呼吁大家回到经济学的基本问题,重新读一读亚当斯密的国富论,而不是学马列毛选,不要再相信凯恩斯主义的那些政策,不要相信前苏联的计划经济。
    
    论者认为,其实国务院干预物价上涨的“16条”,不仅仅是个向计划经济回归的问题,它更体现了高层急剧向左转,大步回归毛泽东时代的“还乡”思路。中国今日正在出现经济上向计划经济倒退,政治上向以阶级斗争为纲复辟,文化上向秦始皇加马克思回归,彻底告别普世价值观。国务院干预物价上涨的“16条”注定是无效的,接下来当局可能重新实行粮票、油票、肉票等票证计划分配制度、回到统购统销,定人定量的“票证时代”。
    
    2010年11月23日
    
    参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/11/201011231023.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场