[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国自行任命天主教承德地区主教
(博讯2010年11月20日发表)

     来源:BBC中文网

    

     中国天主教爱国会不顾梵蒂冈的警告,在周六(11月20日)正式任命郭金才神父为河北省承德地区主教。 (博讯 boxun.com)

    

     祝圣仪式在周六上午如期举行。现场有警察保护,前往采访的记者不准接近。

    

     梵蒂冈发言人早些时候发表声明说,郭金才神父的祝圣未经教廷批准,因此是“非法的”,它将破坏教廷和中国之间正在改善的关系。

    

     由中国政府控制的中国天主教爱国会副主席刘柏年周五为这项任命辩护,并声称不应让政治因素影响福音在中国的传播。

    

     刘柏年表示,祝圣是为教会好,中国方面早于两年前知会梵蒂冈这个决定,但未得到梵蒂冈的答复。

    

     他说,“我们等了两年(梵蒂冈)的意见,我们不能再等了。如果这会损害中梵之间的关系,这并非我们的问题。”

    

     这次是自2006年以来中国内地首次自行任命主教。

    

     据天主教亚洲新闻说,最少三位效忠罗马教廷的内地主教,被强迫参加这一晋牧仪式。

    

     郭金才神父,圣名若瑟,河北省承德人,1992年晋铎,现任天主教爱国会副秘书长以及全国人大代表。

    

     梵蒂冈年鉴说,郭金才所在教区原为热河,当地教友两万人,有15位神父和六位修女。

    

     中国和梵蒂冈在中国境内主教任命问题上发生新的争执,似乎打破了双方在此前达成的妥协和共识。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/11/201011202057.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场