[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国楼市限购令覆盖30城 重点监控重庆等城市
(博讯2010年11月17日发表)

    (重庆晨报)11月10日,兰州成为计划实行“限购”的第十六个城市。昨日,国内多家媒体报道,凡是房价上涨压力较大的城市,都要求落实国务院实行的限购措施。消息称,此前住建部主要重点监测东部沿海城市,下一步重庆、武汉以及西安等二线城市,将是监测房地产市场情况的重点城市。昨日,重庆市国土局相关负责人说,没有听到任何相关信息。
      11月10日,兰州市通过《关于进一步调控房价的意见》,原则规定:本地和外地居民只能在市区购买一套房屋,未满18岁的居民不得在本地买房,成为最新执行“限购令”的城市。
       昨日,重大房地产学院教授陈德强表示,政府对楼市的调控,其出发点并非严厉打压,更多的是抑制过快增长。其实重庆并不属于高房价城市,也没有过多投机性炒房行为,市场的泡沫并不大。重庆的调控政策已经到位,出台限购令的可能性不大。 (博讯 boxun.com)

    
      美联物业总经理缪鸿裕也认为,重庆房地产市场现状是成交量在萎缩,但价格并未有所下降,在一系列调控后,市场的观望情绪很重,比如二手房房主担心卖了买不回来,所以都在观望,没有出手卖。如果重庆的房价上涨,可能会限购。春节期间,可能会有一批先行者来打破僵局,跳出来打折促销,这层冰一破,市场的情况可能才会更加明朗。
    
      缪鸿裕认为,就全国来说,重庆的房地产市场泡沫并不严重,如果房价回调,肯定也会在国内典型的高房价城市之后。

  链接 其他城市限购令:
      目前,京、津、沪、杭、广、深以及南京、温州、宁波、苏州、厦门、三亚等15个城市实施了限购令:
      北京:
      自2010年5月1日起,同一购房家庭(包括购房人、配偶及未成年子女)只能在本市新购买一套商品住房。
      上海:
      暂定上海及外省市居民只能在上海新购一套商品住房(含二手存量住房)。
      温州:
      户籍居民家庭及能够提供1年以上本市纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,只能在本市新购买一套商品住房,购房时间以网上签订合同日期为准。
      广州:
      户籍家庭限购一套新房,一手住房按网签时间来认定,二手住房以房地产交易登记部门业务收件时间来认定。

  重庆四大行收紧,房地产商贷款门槛提高
      晨报讯 (记者 刘笑嫣)最近,小的房地产商大概有点头疼,因为四大行都收紧了开发贷款的审批,只有实力够大够强项目良好的开发商才能获得贷款。还有外地媒体报道称由于额度用完,四大国有银行在10月底已停止了新增开发贷款审批。
      不过这一传闻在重庆并不属实。记者昨日与四大国有银行重庆分行联系后发现,开发贷款并未停止,但是收紧是必定的了。有银行业内人士分析,预计新一年的开发贷款规模仍然有限,为防止通胀明年将严控银行信贷规模,很多中小开发商将面临生死存亡之战,房企重新洗牌或将在明年来临。
      如农业银行重庆分行就表示,尚未接到总行的停贷通知,仍然在继续发放开发贷款。“基本上我们只给排名靠前的大房地产企业发放开发贷款了。”这一情况已经持续了2个月。据记者了解,自6月监管部门下达通知,要求取消土地抵押贷款,开发商贷款必须4证齐全,并且是在建工程才能贷款后,房地产五十强以外的小开发企业已很难贷款了。
      工行重庆分行也表示,目前重庆的开发贷款仍然在发放中。此外,中国银行重庆分行则表示,除了个人贷款以外,如开发贷款这一类的贷款审批权已经上收到总行层面,需要的时候由分行出具报告,再由总行进行审批。
      记者从人民银行重庆营管部此前发布的数据中看到,今年上半年金融机构向房地产企业发放的开发贷款有159.3亿元。进入6月后,银行开始调整信贷结构减少房地产贷款,出现小幅回落 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/11/201011170144.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场