[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

洪深:党天下让中国城乡空巢家庭超50%致养老难
(博讯2010年11月08日发表)

    来源:参与 作者:洪深
    
     (参与2010年11月8日讯):法制日报等许多媒体今天(2010年11月8日)皆披露:党天下的计划生育等专制让中国城乡空巢家庭超过50%,多数老人难养老。 (博讯 boxun.com)

    
    消息说,昨天在江苏无锡举行的全国社会养老服务体系建设推进会透露,目前中国城乡空巢家庭超过50%,部分大中城市达到70%;农村留守老人约4000万,占农村老年人口的37%,城乡家庭养老条件明显缺失。——截至2009年底,中国1.67亿老年人中,80岁以上的高龄老人1899万,占11.4%,他们多数人进入半自理或不能自理状态,然而因为政府多年残酷强制“一胎化”,造成许多年轻人要承担一人负担四个老人的困境,根本无法对老人提供护理照料服务。而近年大批企业在强迫转型升级中倒闭,三农问题造成所有青年农民离乡背井,再加上今年的物价暴涨通货膨胀,更让许多老人陷入孤独在家病死多日无人发现的悲剧。
    
    专家认为,面对如此严峻的空巢家庭致养老难,当局始终以小修小补应对,而不愿意从政治体制改革入手,全面终止专制化计划生育政策和歧视民营企业、传统企业的政策。一意孤行下去,中国必将出现养老难引发的全面社会动乱。
    
    2010年11月8日
    
    
     参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/11/201011080956.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场