[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

洪深:五中全会让大陆媒体不敢正常报道灾难新闻
(博讯2010年11月06日发表)

     来源:参与 作者:洪深
    
     (参与2010年11月6日讯):南方都市报今天(2010年11月6日)没有按照以往的惯例,将昨日吉林市商业大厦火灾死亡人数增至14人(实为17人)的消息充分报道于显著版面,而是将其隐藏在一个次要版面不起眼角落。 (博讯 boxun.com)

    
    许多读者发现,自从10月18日中共十七届五中全会公报发布后,全国许多热衷报道社会问题的媒体都黯然转身,大幅度减少了灾难新闻、社会问题的显著报道,连号称“中国第一改革报”的南方都市报,也不例外,近期一直以“政治正确”的主旋律新闻占据显要版面。南都报今天不仅未在头版标出吉林市商业大厦火灾死亡人数增至17人的标题,甚至连在“主页导读”上也不作提示,读者若不耐心翻完全部报纸,根本无法找到该新闻。其实,正在准备开亚运会的广州,正需要吉林火灾死亡人数增至17人的负面消息来警示公众注意公共场所安全。政府淡化灾难新闻,只会让更多隐患成灾。
    
    专家认为,这一五中全会后大陆舆论环境更加恶化,舆论自由度再次大幅度降低的状态,说明中共已在全面终结政治体制改革,回归毛泽东时代。
    
     2010年11月6日
    
    参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/11/201011061024.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场