[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

韩寒博文变为引号 里面是甚么?
(博讯2010年10月12日发表)

     苹果日报
    博客浏览量全世界第一的韩寒,最新的一篇博文题为〈 2010年 10月 08日〉,内文只有一对引号“”。即使这样,他的上百万的粉丝依然一如往常追捧:开始时大都茫然,以为「韩少」在玩神秘;慢慢地,一些知情人开始「填充」,把刘晓波获诺贝尔和平奖的消息、他的生平、著作,他在入狱前写好的自辩公开信,甚至《零八宪章》部份内容,加在留言栏内;更多的人写出了自己的激情和见解。
     尽管网上警察严阵以待不停删帖,他们却无法删去铺天盖地的留言。就这样,在粉丝们的参与下,好多竟不知刘晓波是何许人也的年轻人,上了一堂民主、人权的启蒙课;这个振奋人心的好消息也传播开了。你不能不为韩少的机智而拍掌叫绝! (博讯 boxun.com)

    
    将刘晓波们理念推广
    
    这让我想起不久前著名文化人许知远的一篇文章〈庸众的胜利〉。许先生对中国的政治有许多真知灼见,但他这一篇文章,却令我不敢苟同。他对韩寒入选《时代》一百位影响世界的人物,而刘晓波却落选愤愤不平,认为韩寒「嘲讽式的挑衅姿态,显得如此机智,他还熟知挑战的分寸,绝不真正越政治雷池一步」,他的结论是:「与其说这是韩寒的胜利,不如说是庸众的胜利,或是整个民族的失败。」
    
    「庸众」这个词刺痛了我。是的,中国的八十后、九十后的政治热情确实不高,但这不是他们的错。中共一贯的洗脑政策,加上「六四」后,对民众采取了「甚么事都可以做,就是不能搞政治」的铁腕统治,所以这整整一代人,是缺乏了最起码的政治常识的人。但是,这并不等于他们不向往自由、民主、公平和人权。韩寒作为他们的同代人,用最浅白的语言和幽默的形式,像朋友聊天般,把普世价值介绍给他们,唤起他们的天性和良知,让他们了解到公平、正义、自由的可贵。这些被唤醒的年轻人,将是中国走向自由民主的主要力量。
    需要警惕的是,把民众看成「庸众」的精英心态。如果只是一小批精英在孤军奋战,不想方设法把民主理念介绍给广大民众并取得他们的支持,自由民主是不可能在中国实现的。中国的未来,不仅需要刘晓波这些宏观地在理论、制度等方面为中华民族做出贡献的精英,也需要韩寒这样的好公民,他做的是「普及教育」,把晓波们的理念推广开去。他们不是竞争对手,而是并肩作战的好战友。
    晓波加油!韩寒加油!中国人,加油!
    
    关夕芝
    自由撰稿人 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/10/201010120610.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场