[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

海南连日强降雨造成182个乡镇250万人受灾
(博讯2010年10月10日发表)

    
    来源: 中国广播网
     (博讯 boxun.com)

    据中国之声《新闻纵横》报道,海南遭受49年不遇的暴雨袭击已经持续10天,目前雨势已开始减弱,据海南省气象台预测,今天(10日)降雨量的减弱将更加明显。目前海南遭受了哪些损失?暴雨过后,下一阶段的救灾重点是什么?受灾群众的生活如何保障?最新情况,我们马上连线中央台驻海南记者朱永。
    
    主持人:朱永现在雨势怎么样了,给我们介绍一下受强降雨影响的最新灾情?
    
    记者:目前我是在海南省海口市,现在的天气是阴天,基本上没什么雨了。据了解在10月9日,海南省各个市县的降雨量较为平稳,从凌晨0时到昨天下午4时,文昌市降雨量最大为81.1毫米,海口市是56.7毫米,琼海市是28.9毫米,定安县是49.8毫米。这四个市县是之前降雨量非常大的市县,受灾比较严重的市县。之前的降雨量都超过200,但是昨天的降雨量明显在100以内,也就是说这个降雨量跟之前相比已经减少了不少。
    
    根据海南省气象台预测,也就是从今天开始降雨量还将有个明显的减弱过程,但是未来两天海南省还会有降雨。截至到昨天下午5时,连日强降雨已导致海南省16个市县182个乡镇受灾,受灾农作物面积达到了208万亩,受灾人数是250万人,那么海南省总人口是850万人,另外转移人数已经达到了336850人,现在这两天受灾较为严重的是文昌市,记者昨天在文昌看到,文昌现在仍然是一片汪洋,文昌市部分低洼地区都处在洪水的浸泡当中。
    
    主持人:据你刚才说,降雨已经开始减弱了,下一阶段的工作重点是什么?
    
    记者:应该说降雨量虽然已经减弱但是未来两天还会有降雨的过程,水库仍然是一个工作重点,防止水库出现垮坝泄坝,现在已经有250万群众受灾,如何救助这些受灾群众,稳定他们的情绪。
    
    另外对于已经转移的33万人口如何保障他们的生活、生产物资确实落实到位将显得比较重要。同时现在还应该考虑的问题是不少转移的受灾群众他们的房子和田里的农作物都没了,他们回去以后怎么生活,政府如何给以长效的救助,并且帮助他们恢复生活生产,现在应该着手调查摸底工作。
    
    昨天记者在文昌市采访的时候,不少被转移的群众表达了这样的担忧。应该尽快将相关政策传达到受灾群众手中,让他们心中有底。
    
    此外就是连日来由于暴雨的袭击,菜价也是连续的高涨。在海口原来青菜是3块多钱一斤,现在已经涨到5块多,对于菜价高涨的问题如何采取一些比较有效的措施,能够切实的让市民吃平价菜这一点也显得比较重要。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/10/201010100815.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场