[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

湖南网络公民论坛关于刘晓波先生荣膺诺贝尔和平奖的声明
(博讯2010年10月09日发表)

    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
     来源:参与 作者:湖南网络公民论坛
     (博讯 boxun.com)

    (参与2010年10月9日讯):
    
    
     欣闻中国著名作家、《零八宪章》起草人刘晓波先生荣膺诺贝尔和平奖,在此,我们对尚在监狱之中受难的刘晓波先生、对刘先生的夫人刘霞女士表示衷心的祝愿,这是国际社会对中国追求自由、民主的人们的一次巨大鼓励和支持。
    
     在人类发展的历史长河中,有过各种形形色色的政治制度,独裁或专制的统治者,他们以各种高尚美好之名,行压迫与奴役之实,当代极权主义利用现代意识形态价值体系,发达的科技、信息技术以及先进的武器装备,将这一统治形态发挥到极致,将人类逐一分解成制度的一个工具、一个数字,这就是我们为什么始终强调人权的价值,始终强调言论自由、集会结社自由、信仰以及免于恐惧的自由是人类存在不可分割的一部分,始终强调政治的目的必须服从于人类的正常生活原因之所在。
    
    
     2008年12月,历经60年的极权统治的严酷统治之后,以刘晓波、张祖桦为首的一批追求自由的中国人联合发布了《零八宪章》,重申了自由、民主、平等、法治、宪政、人权这些基本的人类价值观,向这样的政治制度发出了公开的挑战,表明这样一个事实:自由是人类的天性,采取压制和强迫手段是不可能解决问题的,任何政治势力都不可能阻挡这一历史发展的大趋势。
    遗憾的是,政府并没有采取相应的政策和举措顺应这一趋势,而是千方百计阻止、压制这一趋势的蔓延,作为宪章主要起草人的刘晓波先生,被判处11年长期监禁,这是不可以被接受的,远在世界另外一端的挪威诺贝尔评奖委员会见证了发生在中国的这一人权悲剧,将象征荣誉、和平、自由的勋章颁给了刘晓波先生,表明:正义,可以受到暂时的压制,但是它不可能始终被世界和历史所忽视和被埋没。
    
    
     我们知道,我们并没有获得最终的胜利,我们只是收获了一个小小的希望,那就是:任何依靠欺骗和恐怖主义实行统治的政治制度注定是所有自由人类的敌人,所有维护这一统治秩序的人们终将成为历史的笑柄,让历史和我们的子孙后代去评判发生在当今中国的这一幕。
    
    
    执笔人:马萧
    
    
    签名人:
    张善光
    张子霖
    张凡
    周志荣
    何军樵
    向林湘
    黎建军
    李德铭
    李东卓
    钱翔
    卿昭
    易尧
    彭建新
    姚小舟
    刘俊峰
    余志坚
    
    参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/10/201010091850.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场