[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

海南遭49年来同期最强降雨 逾13万人转移
(博讯2010年10月06日发表)

    
    来源:中国新闻网
     (博讯 boxun.com)

    今年国庆假期,海南遭受1961年以来10月份出现的最严重强降水。截至6日下午16时,海南全省已转移群众132388人。
    
    海南省“三防办”主任杨运暹6日下午5时召开媒体说明会时披露上述信息。他表示,今次海南强降雨有四大特点。
    
    一是时间长,从9月30日晚20时至10月6日,全省强降雨时间已一周,是近49年来同期最强降雨;二是范围大,全省性出现降雨;三是各地降雨量不均衡。降雨量最大的琼海市,截至6日下午16时已降雨1255.9毫米,是该市历史上第一次大强度降雨。万宁、陵水、文昌、三亚、海口、东方等市县则在900多毫米至70多毫米之间;四是,“点”的降雨量大,“面”的降雨量次之。5日,琼海市在12小时内降雨高达600多毫米,大部分市区及许多村庄被淹没。七天时间内全省平均降雨量则在420多毫米。
    
    杨运暹称,受持续强降雨影响,海南河流水位普遍增高。南渡江、万泉河、陵水河等主要河流出现超警戒线水位,发生洪水;水库蓄水近60亿立方米,其中七天内新增蓄水22亿立方米。松涛水库等境内五大水库一度出现险情,经紧急泄洪等方式,目前已排除险情。
    
    杨运暹表示,海南省委省政府及各级官员高度重视此次强降雨灾情,及时布署、组织抢险救灾,把群众生命安全放在第一位,转移被洪水围困及住在危房的群众逾13万人。6日下午始全省雨势开始减弱,他预计,未来数天,全省灾情有望逐渐减轻。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/10/201010062119.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场