[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

洪深:网民抗议文字狱与菜价比翼双飞
(博讯2010年09月28日发表)

     来源:参与 作者:洪深
    
     (参与2010年9月28日讯):南方都市报今天(2010年9月28日)报道“中秋节文字狱与菜价比翼双飞”的信息后,引发网民强烈共鸣,纷纷上网抗议政府腐败专制。 (博讯 boxun.com)

    
    南方都市报今天在报道《广州中秋节菜价大涨20% 国庆节预计再上涨》消息时,同时披露,渭南作家因报告文学《大迁徙》被抓事态,已翻倍发展,文字狱蔓延至广东——9月26日,东莞警方以“涉嫌传播淫秽物品罪”在顺德北滘中学拘留了高中教师元平(化名),理由是其以“天涯蓝药师”网名创作描写东莞桑拿行业的网络小说《在东莞》,并在天涯“舞文弄墨”论坛发表,点击率达200万,严重损害了东莞形象。
    
    网民顿时义愤填膺,同仇敌忾,凯迪网等大网站皆出现了抗议“文字狱与菜价比翼双飞”的热帖——
    
    qwen 说:抓了《大迁徙》,现在又抓《在东莞》。“文字狱与菜价比翼双飞”,一出接一出哟。不得了 !
    
    xia001 说:警方肯定毛病大了,起码是执行政策水平低下。如果作品真的有问题且“传播了”,应追究责任的不应当是作者而是网络,就像小说有问题就应当追究出版社一样。因为如果没有他们的审查许可,任何“有问题”的作品都不可能“传播”。
    
    捷虎如风说:“文字狱”又翻番!
    
    吴公10 说:这三十年,到底是在进步还是在退步?!
    
    泼凉水说:我只能说最近这10年,比上个10年退步很多。庙堂朽木不知如何把这个国家管理好,面对各种危机矛盾,手足无措,又没有魄力,只能开倒车,搞这些掩耳盗铃的把戏。
    
    老虎的爸爸 说:权贵发疯了!
    
    Virtual说:警察有权决定谁有罪吗?这狗日的!
    
    mxy002说:文字狱的权力现在怎都下放了? !
    
    我是加菲 说:文革中把作品打成大毒草还需要报刊写一堆洋洋洒洒的批判文章折腾呢,这什么朝代了,鸟派出所警察用眼一看是黄色小说就是黄色小说了?直接就抓人了?查查他有没有色盲!
    
    qwen 说:对自由作家的人身践踏,是对自由思想的再一次禁锢和封锁,在一个多元化社会中,在一个逐渐恢复公民正常社会生态的过程中,应该谴责对自由作家,独立律师和自由媒体人践踏公民权的任何行为!
    
    限制自由作家人身自由,是肆意利用公权力,破坏宪法给予公民言论自由的自由,更是某些地方官员肆无忌惮的压制历史进程中的多元声音,某些官僚对言论的恐惧,更是在阻碍社会进步.!
    
    ……
    
    2010年9月28日
    
     参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org ) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/09/201009281032.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场