[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡锦涛一月访美,中美双方正在密集筹备中
(博讯2010年09月27日发表)

    (世界日报)   中国国家主席胡锦涛将于明年1月正式访问美国,中美双方目前正在密集筹备规画中。中方驻美官员25日同时表示,中美关係经过波折,目前已回到「正常发展轨道」。
        中国驻美使馆公使谢锋25日表示,中美双方正在认真规画、加紧筹备,确保中国国家主席胡锦涛明年1月访问美国顺利成功。
         中方官员的讲话显示,中国国务院总理温家宝日前来访,与美国总统欧巴马的会谈气氛良好,双方可预见的经贸或是军事摩擦,都不会过于严重,甚至人民币汇率问题都可以掌控管理协商。中美双方未来将在协商对话中试图解决重大歧见。 (博讯 boxun.com)

        中新社报导,谢锋还表示,中美双方均认为,胡锦涛主席对美国进行国事访问是今后一个时期中美关係的「头等大事」。
        据报导,谢锋是在25日晚于中国驻美使馆教育处举办的庆祝中国国庆61周年留学人员专场招待会上作此表示。
        谢锋说,下一阶段,中美之间将有一系列重要的高层交往。美国总统欧巴马邀请胡锦涛主席明年1月对美国进行国事访问,胡锦涛主席已愉快地接受邀请。他说,胡锦涛主席对美国进行国事访问是中美关係的头等大事,不仅中方这麽认为,欧巴马政府也如此认为。
        谢锋称,目前双方正在积极筹备,相信这次访问一定能够取得成功。他还表示,过去的一年是中美关係发展不平凡的一年,两国关係总体保持稳定发展,中美关係的基本面是好的,主流是对话与合作。另一方面,前阶段中美关係也出现过波折,但在双方的共同努力下,特别是通过加强沟通和磋商,克服困难,回到正常发展轨道。
        谢锋说,当前中美关係面临重要发展机遇,也存在需要妥善处理的敏感问题。只要双方认真落实两国领导人共识,牢牢把握中美关係发展的正确方向,尊重和照顾彼此的核心利益和重大关切,加强互信、对话与合作,本着互相尊重、合作共赢的原则妥善处理分歧和敏感问题,中美关係就一定能够沿着积极合作全面的轨道不断向前发展。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/09/201009270102.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场