[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

福建对处置社会矛盾不力致罢工停课等追究刑责
(博讯2010年09月26日发表)

    
     处置社会矛盾不力导致罢工、停课等严重后果,发生阻断铁路公路交通等重大群体性事件,将由有关部门追究行政责任,构成犯罪的则由司法机关追究刑事责任。昨日,我省十一届人大常委会第十七次会议听取了关于《福建省社会治安综合治理条例(修订草案)》的说明。
     (博讯 boxun.com)

     据悉,在修订草案的第四章“考核与奖惩”部分,新修改了追究行政责任或刑事责任的情形。拟修订的第三十九条则规定,“国家机关、企事业单位、社会团体、新经济组织、新社会组织及其他组织以及有关责任人,对不稳定因素或社会矛盾处置不力,导致非法游行、聚众闹事、罢工、罢市、停课等严重后果,发生打砸抢烧、冲击国家机关、阻断铁路公路交通等重大群体性事件,由有关部门追究行政责任,构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任。”
    
     修订草案在第二章“职责和任务”部分增加了公、检、法、司等部门的综治职责,既体现了“谁主管谁负责”的原则,也便于在实践工作中检查落实。
    
     同时,修订草案第十六条新增了关于网络治安管理的内容:“依法加强对文化市场、娱乐场所、互联网和网吧的管理;会同有关部门建立健全网络治安综合防控体系,共同预防和打击网络违法犯罪;会同有关部门依法查处制作、出版、销售、传播含有危害国家安全、暴力、淫秽、迷信等内容的读物、电子信息和音像制品等违法犯罪行为。”
    
     此外,修订草案新增“加强校园及其他学生活动场所的管理,建立健全安全保卫制度,配备保安人员和物防、技防设施,与有关部门共同维护校园及周边社会治安秩序。”而就“医患纠纷”,修订草案也提到卫生行政部门应依法取缔无证行医,会同有关部门妥善化解医患纠纷和维护卫生医疗场所秩序。
    
     来源:东南快报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/09/201009261700.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场