[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

具备各种优势 汪洋18大晋升常委似乎顺理成章
(博讯2010年09月25日发表)

    (联合早报)  作为胡锦涛深圳特区建立30周年讲话的响应,广东省委书记汪洋对如何领会胡锦涛深圳讲话进行了“深读”,并于9月21日举行的“广东省学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神干部大会上”向广东省全体高级领导干部进行了“传达”。汪洋在会上有关政治体制改革话题的态度,以及在人事制度改革上的说法颇为引人注目。加之胡锦涛深圳之行中汪洋“高调”的表现,以及他所具有的多种仕途发展的优势条件,汪洋在中共十八大进入中共最高权力层----政治局常委的脉络也愈加清晰。
       汪洋向来以敢言、敢做着称,从2007年被任命为广东省委书记开始,汪洋就一直提倡一种新的中国经济增长方式(或模式),并坚持政治改革的必要性。他个人发起了一波新的“思想解放”,要求地方官员克服意识形态和政治禁忌。在2008年的一次省委会议上,汪洋引用邓小平对经济改革面临的巨大困难的描述,说政治改革可能是一条“血路”。
       不过此次,对于政改一向敢说敢做的“少帅”汪洋,呼应深圳经济特区建立30周年之际,在政改问题上明显靠拢胡锦涛,讲得不温不火。他对胡锦涛在深圳分别提出的经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革作出“四位一体”的诠释,表示:正如经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”的总体布局一样,经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革之间也是“四位一体”的关系。当“经济体制改革的推进,对其它领域的改革提出了迫切要求,如果政治体制、文化体制、社会体制等不改革,那么经济体制改革就难以向纵深推进,原有的改革成果甚至可能得而复失”。政治体制被服从于经济体制改革。 (博讯 boxun.com)

      中共十七届五中全会将于10月举行,汪洋此次提及政治体制改革,明显是对中央对其“殷切期望”的响应,虽与之前温家宝在深圳所提的政治改革诉求明显偏弱(温家宝8月21日在深圳视察时把阻碍改革提到“违背人民意志”、“死路一条”的高度),但却暗中契合胡锦涛和温家宝共同传达的“依法执政”的理念,以及对未来中国的行政管理体制改革所定下的调子。
      作为在广东省率先展开人事制度改革的深圳,其大部制改革,在政府宣布减少近三分之一的政府部门后,人员却并未减少,反而有所增加,遭到颇多批评。此次,汪洋在会上表态称,要加大工作力度,树立正确的用人导向,选拔任用一批想干事、能干事、干成事的干部,同时追究、撤换那些不干事、干不成事的干部。并称,要制定并执行好加大工作力度的体制机制,强化各地各部门以及领导干部的责任。
      不久前,广东省委印发的《关于贯彻〈2010-2020年深化干部人事制度改革规划纲要〉的实施意见》,对广东今后10年的干部人事制度改革提出了 18项改革措施和一系列刚性规定,要求各部门中层以下领导职位以竞争性选拔为主要形式,干部职级将与待遇挂钩,领导班子成员在同一职位任职满10年的必须交流,2012年前开展乡镇党委领导班子成员公推直选试点工作……而作为试验田的深圳,于9月派出50名人事干部赴香港“取经”,探索如何打破公务员的 “铁饭碗”,清除传统公务员管理体制中的“官本位”弊端。
      作为广东的当家人,从政初期,汪洋以33岁之龄出任安徽省铜陵市市长时就展开了大刀阔斧的改革,打破“三铁”(铁饭碗、铁交椅、铁工资)。在那个年代,这些改革随即招致势力强大的保守派反对,但获得了邓小平的赏识,邓称“汪洋是个难得的人才”。前总理朱镕基也说他“年纪不大、胆子不小”。
      汪洋此番关于用人方面的态度,从某种意义上讲,也为他自己树立了“想干事、能干事、干成事的干部”形象标杆,加之其此前在人事制度改革方面做出的一系列“骄人成绩”,令汪洋的政治前景颇为值得关注。
      在邓小平之后的中国,省级负责人的职位一直是通向国家领导层最关键的阶梯。绝大多数中国最高级领导人----第三代的江泽民和朱镕基、第四代的胡锦涛和吴邦国、第五代的习近平和李克强,在进入北京就任国家最为显要的领导职位之前,都曾担任省或市的党委书记。在现任的九大政治局常委中,除总理温家宝之外,之前全都有省级负责人的经历。作为现任广东省委书记,汪洋在任职省委书记期间就进入了政治局。
      而作为未来政治前景的另一个更为重要的指标----年龄,汪洋也有其优势。依据中共党内“七上八下”的约定俗成,2012年十八大时,1945年出生可能成为进入政治局常委会的门坎。在当前9个中共政治局常委中,只有国家副主席习近平和常务副总理李克强两人出生于1945年之后,因此将保持他们的席位。其余7人都可能将席位留给更年轻的现任政治局委员,而汪洋恰恰是政治局中最为年轻的委员之一,和李克强一样为1955年生人。
      另外,基于当前中国领导政治权力平衡规则的派系归属也是不可或缺的晋升基础。汪洋是胡锦涛的安徽老乡,26岁时汪洋被任命为共青团安徽省宿县地委副书记,开启了他一帆风顺的仕途,他也被外界视为胡锦涛的团派亲信。加之,胡锦涛深圳行的一系列活动和讲话,汪洋作为重要陪同人员以高调的姿态展露在中共各主要宣传媒体上。接近中共高层的人士向透露,这间接向外界传递了确切的政治讯号----汪洋笃定将在两年后进入中共十八大最高领导层,胡锦涛的深圳行同时也为汪洋的政治地位定调。
      据观察,在中共第五代领导接班梯队当中,很少人像汪洋一样,具有多种仕途发展的条件:年纪轻;在地方崛起,又有中央历练过的资历(国家发展计划委员会副主任、国务院副秘书长),并有掌管两个省、直辖市的经历(重庆市委书记与广东省委书记);既有鲜明的团派色彩,又有丰富的财经实务经历。以他所具有的优势条件,在中共十八大之后成为政治局常委,进入中国最高领导层的政治走向也更加清晰。由于汪洋年龄相对较轻,他将可能在2012年后担任两届常委,这将有可能使他在未来中国领导人排名中成为极少数最具政治分量的人物。
    
    以上是联合早报的消息,博讯了解,汪洋并不是胡锦涛中意人选,对此,博讯将进一步披露。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/09/201009250147.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场