[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京部分公民举行我爱钓鱼岛花车巡游(图)
(博讯2010年09月18日发表)

    (维权网信息员蓝心报道)9月18号上午8点半至中午12点,适逢九一八国耻日,北京部分公民为了宣示中国对钓鱼岛的主权,同时也抗议日本政府非法扣留我渔船和船长,特举行“我爱钓鱼岛”花车巡游活动。
    
    早上8点半,史义军、张大军、华泽、天天和高健等部分中国公民到达四惠东集合,首先对车辆进行了简单装饰,每辆车的后玻璃上和车的侧身贴上“我爱钓鱼岛”五个鲜艳的大字,整装待发。这时,大家得知滕彪、王光泽、张辉、王荔蕻、阿尔等人被限制了出行自由,原先预定的其他8辆车遭遇人为受阻,不能赶来参与活动时,史义军先生认为爱国是每一个人的权利,就先从少量人做起,就从我们自己做起,所以临机决定由已经到达的两辆车开始进行宣示活动。这样,原定的10辆车参与的宣示活动就极大地缩减了规模。
    
    从四惠东开始,车队沿北京四环线开始绕城。虽然只有两辆车,但自觉地保持了完美的队形,开着双闪,一路遵守交通规则,没有给其他车辆带来任何麻烦。一路上,车队鲜艳的爱国标识招来了过往车辆的眼球,大量的司机朋友和公交乘客向大家招手问好,表示支持。
    
    在巡游的过程中,张大军先生在不到半个小时的时间里连续接到警方的五个电话,一再要求他不要去日坛,也不要去卢沟桥。张大军先生告诉对方,自己和朋友们只是用一种行为艺术的方式宣示一下公民对钓鱼岛的态度,没有其他更多打算。另一参与者华泽也接到警察的电话,要求她立即回到家中,说是有要事详谈,被华泽温婉拒绝。
    
    在将近中午12点的时候,沿四环巡游一周的计划已经完成,公民对钓鱼岛的主张也已经成功宣示,大家决定即时结束本次爱国举动。随后,张大军先生驾车回家,其他朋友在相互商量之后,决定到德先生研究所负责人张辉先生家里聊天。
    
    领军此次“我爱钓鱼岛”花车巡游的分别是知名学者史义军和张大军。史义军先生是历史学家,专业挖掘极权历史中社会现象,对东北抗联的历史有独到见解;张大军先生是传知行研究所负责人,自由主义宪政理论家,传知行每周论坛的主持人。此次活动从开始到结束,除了若干个电话干扰之外,没有遭到更多骚扰。比较遗憾的是,原先预约的活动参与者张辉、王光泽、滕彪、高洪明、王荔蕻和阿尔等人以及若干车辆遭遇阻碍和干涉,使此次活动的规模被动缩减。但是,史义军先生认为这仍然是一次公民成功的宣示。
    
    在活动结束后,参与公民共同发布了《关于钓鱼岛问题的918公民声明》,表达了对钓鱼岛问题的观点和看法。
    
    北京部分公民举行我爱钓鱼岛花车巡游
    北京部分公民举行我爱钓鱼岛花车巡游


    北京部分公民举行我爱钓鱼岛花车巡游

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/09/201009182127.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场